В Нижнем Новгороде открывается фестиваль анимационных фильмов "КРОК"
 
В Нижнем Новгороде открывается фестиваль анимационных фильмов "КРОК"
Архив NEWSru.com

Международный фестиваль анимационного кино "КРОК" пройдет в этом году по традиции на теплоходе, который проследует из Нижнего Новгорода в Москву с остановками в городах Плес, Кострома, Рыбинск, Ярославль, Углич, Тверь. Закрытие фестиваля состоится в московском Доме кино.

В рамках фестиваля, который продлится с 19-го по 28-е августа, будет показано более 130 анимационных картин, представленных мультипликаторами из 34-х стран мира, сообщает РИА "Новости".

Эти картины были отобраны из 600 работ, представленных на отборочной комиссии. Среди участников аниматоры из Австралии, Великобритании, Германии, Венгрии, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Норвегии, Португалии и других стран.

Организаторами фестиваля являются Россия и Украина, поэтому он поочередно проходит на территории двух этих стран и возглавляют его два президента. Со стороны России - Эдуард Назаров, известный режиссер и художник-мультипликатор, а со стороны Украины - Давид Черкасский, также известный режиссер-мультипликатор.

Нынешний фестиваль, по словам Эдуарда Назарова, посвящен молодежному кино. В основном свои работы представят дебютанты. Из России на фестиваль свои картины привезут воспитанники ВГИКа и студии "Пилот".

В рамках фестиваля запланированы "круглые столы" по проблемам мультипликационного кино, а также мастер-класс народного артиста России, известного во всем мире мультипликатора Юрия Норштейна.

В состав международного жюри вошли композитор Норман Роже (Канада), шесть фильмов которого стали лауреатами премии "Оскар", режиссер Вук Евреимович (Германия), художник и режиссер Лиз Флауэрдей (Великобритания). Россию представляет кинокритик Лариса Малюкова, Украину - художник Олег Пинчук, сообщает "Интерфакс".