В Великобритании в возрасте 65 лет скончался актер театра, кино и телевидения Ричард Гриффитс, сыгравший в серии фильмов о Гарри Поттере
 
В Великобритании в возрасте 65 лет скончался актер театра, кино и телевидения Ричард Гриффитс, сыгравший в серии фильмов о Гарри Поттере
Global Look Press

В Великобритании в возрасте 65 лет скончался актер театра, кино и телевидения Ричард Гриффитс, сыгравший в серии фильмов о Гарри Поттере, сообщает Sky News.

Причиной смерти Гриффитса, известного своей ролью Вернона Дурсля, дяди волшебника Гарри Поттера, стали осложнения, возникшие после операции на сердце. Он скончался в четверг в больнице города Ковентри (графство Западный Мидлендс).

Актер являлся лауреатом премий Лоуренса Оливье в номинации "Лучший актер", премий Драма Деск в номинации "Выдающийся актер в пьесе" и "Тони" за "Лучшее исполнение главной роли в пьесе". Гриффитс был кавалером ордена Британской империи.

За свою 46-летнюю кинематографическую карьеру Гриффитс снялся во множестве фильмов, самые известные из которых, помимо "поттерианы", - "Пираты Карибского моря. На странных берегах", "Автостопом по галактике", "Регтайм", "Женщина французского лейтенанта" и "Сонная лощина".

Даниэл Рэдклифф рассказал Sky News, что Гриффитс был актером, с которым вместе он играл свой первый дубль на съемочной площадке "Гарри Поттера". "Я нервничал, но он заставил меня чувствовать себя в своей тарелке. Семь лет спустя мы вместе приступили к спектаклю Equus. Это был мой первый опыт игры на сцене, но его поддержка и чувство юмора сделали его радостным", - сказал актер.

"На самом деле в любой комнате, куда бы он ни входил, сразу становилось вдвое веселее и умнее просто от его присутствия. Я горд, что знал его", - признался Рэдклифф.