Новым художественным руководителем Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова (БДТ) стал 51-летний петербургский режиссер Андрей Могучий, мастер с международной известностью и высоким авторитетом в профессиональной среде
 
Новым художественным руководителем Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова (БДТ) стал 51-летний петербургский режиссер Андрей Могучий, мастер с международной известностью и высоким авторитетом в профессиональной среде
Russian Look

Новым художественным руководителем Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова (БДТ) стал 51-летний петербургский режиссер Андрей Могучий, мастер с международной известностью и высоким авторитетом в профессиональной среде. Его официально представил в пятницу на собрании труппы министр культуры России Владимир Мединский, передает ИТАР-ТАСС.

Министр поблагодарил народного артиста России и Грузии Темура Чхеидзе за плодотворную деятельность на посту художественного руководителя БДТ. Он вручил режиссеру серебряный знак - высшую награду министерства за вклад в культуру.

В свою очередь Чхеидзе выразил уверенность, что в жизни коллектива наступает новый творческий этап. "Вы очень хорошая труппа, и все 22 года общения с вами были для меня счастьем", - отметил он.

Председатель попечительского совета БДТ, управделами президента России Владимир Кожин пожелал коллективу "длинных очередей в кассу театра, как это бывало во времена Товстоногова".

Мединский подчеркнул, что никаких резких решений новый худрук принимать не будет. "Я был приятно удивлен, что актеры театра с воодушевлением и надеждой восприняли это назначение. Как говорится, талантливые люди талантливы во всем, и они готовы воспринимать все новое", - цитирует его "Интерфакс".

Министр также выразил надежду, что к новому году петербуржцы смогут смотреть спектакли на отреставрированной сцене на набережной Фонтанки.

В свою очередь Могучий заявил, что никаких "кровавых" перемен не будет. "Я принял решение рискнуть, все будет медленно и не больно. Но прежде всего я должен работать на актера", - отметил худрук.

Могучий подчеркнул, что решение о новой должности было для него быстрым и экстремальным, однако у него остаются обязательства перед Александринским театром. "Они должны скоро открыть вторую сцену, и мы попробуем использовать ее и под БДТ в качестве экспериментальной площадки", - сказал Могучий.

Лауреат премий "Золотая маска" и "Золотой софит" Андрей Могучий принадлежит к числу самых успешных и талантливых режиссеров, вошедших в театральную жизнь России в начале 1990-х годов. Он обладает одной из самых престижных профессиональных наград - Европейской театральной премией в номинации "Новая театральная реальность", которой он был удостоен в родном городе в 2011 году.

Режиссер получил известность как основатель Формального театра, дебютировав с авангардным спектаклем "Лысая певица". Его спектакль "Школа дураков", выпущенный сначала в немецкой, а затем в российской версии, был удостоен Гран-при Эдинбургского фестиваля (Великобритания) и фестиваля БИТЕФ (Югославия). В числе других его постановок на разных сценах - "Петербург", "Две сестры", "Орландо Фуриозо", "Долгий рождественский обед", "Иваны", "Изотов", "Счастье".

В 2009 году режиссер основал фестиваль "Театральное пространство Андрея Могучего", объединив вокруг себя "могучую кучку" талантливых людей разных профессий. В последние годы мастер плодотворно работал в качестве режиссера Александринского театра, по-новому открыв дарования ряда ведущих актеров академической закалки, доверившихся его смелым экспериментам. До предложения возглавить труппу БДТ он был объявлен художественным руководителем второй сцены Александринского театра, которая рассматривалась Валерием Фокиным как площадка для экспериментов и новой драматургии.