В конкурсе имени Чайковского будут участвовать музыканты из 39 стран
 
В конкурсе имени Чайковского будут участвовать музыканты из 39 стран
Архив NTVRU.com

Музыканты из 39 стран примут участие в ХП Международном конкурсе имени П.И. Чайковского. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в среду на пресс-конференции председатель оргкомитета форума народный артист СССР Тихон Хренников.

По словам выдающегося композитора, предстоящий смотр, который откроется 6 июня в Большом зале Московской консерватории, "величайший праздник не только для российских музыкантов, но и для всей международной культурной общественности". Хренников считает, что конкурс имени Чайковского - это "музыкальная реликвия нашей страны", более престижного творческого состязания в России нет.

Смотр будет проходить по специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель и сольное пение. Работу жюри возглавят прославленные деятели искусства: Владимир Крайнев, Владимир Спиваков, Александр Рудин и Евгений Нестеренко.

Помимо русской и мировой классики, произведений современников, во втором туре конкурсанты должны исполнять сочинения композиторов тех стран, которые они представляют. Впервые в истории московских конкурсов предварительный отбор проводился по видео- и аудиокассетам. От участия в отборочном туре были освобождены лауреаты гран-при и первых премий других смотров.

В рамках престижного состязания организован IV Международный конкурс скрипичных мастеров, открывшийся 25 мая в музее музыкальной культуры имени М.Глинки.