В Париже прошли семинары, посвященные Фантомасу
 
В Париже прошли семинары, посвященные Фантомасу
Архив NTVRU.com

Фантомас - гений зла, неуловимый, не имеющий лица √ стал центральным персонажем и главной темой семинаров, которые прошли в знаменитом Центре Помпиду, расположенном во французской столице, передает Corriere della Sera , перевод статьи из которой в среду публикует Inopressa.ru .

На семинарах были представлены книги и посвященные Фантомасу веб-сайты, демонстрировались старые фильмы Луи Фейлада и Клода Шаброля. Экспонировались даже рукописи журналистов Марселя Аллена и Пьера Сувестра, которые в 1911 году и создали жестокого героя, ставшего главным действующим лицом 32 эпизодов. Интересно, что Сувестр умер в 1914 году, Аллен прожил до 1969 года, но всегда находился во власти этого сумеречного образа.

В Центре Помпиду велись жаркие дискуссии и споры о сущности образа зеленолицего гения зла. Обнаружилось, в частности, что современные политики видят Фантомаса в бен Ладене, а меломаны обнаруживают его явное сходство с Daft Punk.

Оказалось, что и Аполлинер, и Кокто, и Жакоб, и Мальтро, и Неруда с интересом читали истории о Фантомасе, публиковавшиеся в форме фельетонов в парижской газете, и видели в этих публикациях отблески бури, которая потрясет культуру.

В полицейском Жюве, ведущем бесконечную охоту за преступником, участники семинаров увидели символ уже бесполезных репрессивных мер. В журналист Фандоре, который позднее узнает о том, что он сын Фантомаса, - олицетворение судьбы прессы, осознающей свое поражение и исчезновение. В подруге бандита, Леди Бельтам, безумно влюбленной в "проклятого ангела", человека, который убил ее мужа, психиатры видят трагическое проявление безнадежной страсти.

В настоящее время во Франции существует даже "Общество друзей Фантомаса". Это не секта и даже не литературный кружок - его участники пытаются разгадать происхождение Фантомаса. Однако, скорее всего, Фантомас останется вечно непостижимым, потому что будет сопротивляться до последнего.