Умер выдающийся литературовед и историк Александр Панченко
 
Умер выдающийся литературовед и историк Александр Панченко
Архив NTVRU.com

Действительный член Российской академии наук, выдающийся литературовед и историк Александр Панченко скончался в Санкт-Петербурге в среду на 66-м году жизни, передает ИТАР-ТАСС.

Вся жизнь Александра Панченко была связана с Петербургом, где он родился в семье сотрудников Института русской литературы АН СССР, а затем сам стал одним из ведущих ученых Пушкинского дома.

Закончив Ленинградский государственный университет и Карлов университет в Праге (Чехословакия), Панченко избрал сферой своих научных изысканий древнерусскую литературу. Ученый оставил много ярких исследований, затрагивающих сложные и спорные вопросы истории, литературы, культуры, особенно в переломные периоды.

Широкую известность в научном мире получили его монографии "Чешско-русские литературные связи 17 века", "Русская стихотворная культура 17 века", "Русская культура в канун Петровских реформ", "Смеховой мир Древней Руси" (в соавторстве с академиком Дмитрием Лихачевым).

Последний труд Панченко "О русской истории и культуре" посвящен проблемам взаимоотношений истории и вечности в системе культурных ценностей. В сферу интересов ученого входила также археография. Он известен как собиратель и исследователь древнерусских рукописей. Многие его труды изданы за рубежом.

Александр Панченко был талантливым популяризатором истории русской культуры. Он - автор историко-литературных фильмов и телепередач на эту тему.