Не успев окончить университет, Спилберг получил докторскую степень
 
Не успев окончить университет, Спилберг получил докторскую степень
Архив NTVRU.com

Прославленный режиссер Стивен Спилберг получил почетную степень доктора наук Йельского университета. Как передает AP, степень присвоена ему за заслуги в области кинопроизводства, в том числе были особо отмечены "Челюсти" и "Список Шиндлера".

Лента почетного доктора была вручена Спилбергу в минувший понедельник под звуки музыкальной темы из фильма "Индиана Джонс". "Ваши картины просвещают, учат, развлекают и заставляют задуматься, - сказал на торжественной церемонии ректор университета Ричард Левин. √ За ваше искусство, изобретательность и неуемную фантазию разрешите объявить вас почетным доктором гуманитарных наук".

Напомним, что 31 мая известному режиссеру будет вручен диплом о высшем образовании √ через 37 лет после поступления в Калифорнийский государственный университет. В 1968 году Спилберг был вынужден уйти из учебного заведения, чтобы вплотную заняться кино. Около года назад режиссер спохватился и решил, что образование все-таки надо закончить.

Теперь лауреат "Оскара", автор прославленных фильмов "Список Шиндлера", "Спасти рядового Райана" в конце мая появится на церемонии вручения диплома в мантии и шапочке выпускника.

Хотя 55-летний режиссер не посещал очные занятия в вузе, он писал письменные работы, занимался различными независимыми проектами и ходил на консультации к профессорам. И все для того, чтобы получить степень бакалавра по специальности "производство фильмов и электронных спецэффектов".

Как удалось выяснить журналистам, Спилберг не будет держать речь на церемонии вручения дипломов 31 мая, ему также не будет предоставлено особое почетное место. Режиссер убедительно попросил устроителей мероприятия разрешения сидеть вместе с другими выпускниками. Предполагается, что на церемонии вручения дипломов будут присутствовать около 5 тыс. выпускников и столько же приглашенных лиц и сотрудников университета.