исателю Виктору Астафьеву в Красноярске установлен памятник
 
исателю Виктору Астафьеву в Красноярске установлен памятник
hrono.ru

Памятник российскому писателю Виктору Астафьеву открыт в среду в Красноярске. Почти 4-метровая фигура литератора на бронзовом постаменте установлена вблизи набережной Енисея на площади Согласия. Фигура писателя в полный рост развернута лицом к реке - к заповеднику "Столбы" и деревне Овсянка, где прошло детство писателя и которая описана в его знаменитом романе "Последний поклон".

Автор памятника - московский скульптор Игорь Линевич-Яворский. Как сообщил председатель краевого Союза художников Сергей Ануфриев, "на конкурс были представлены шесть проектов из Красноярска, Клина, Москвы. В результате жюри приняло решение в пользу московского скульптора". Архитектурным воплощением проекта занимался заслуженный архитектор России Арэг Демирханов, передает ИА Regnum.

Право открыть памятник предоставили сыну писателя Андрею и внукам Виктору и Полине. В церемонии его открытия участвовали руководители краевой и городской администрации, депутаты Законодательного собрания, работники культуры, друзья Виктора Астафьева.

Вслед за этим вдова писателя Мария Астафьева-Корякина и все присутствующие возложили к памятнику цветы. По традиции были возложены цветы на могилу Астафьева на кладбище поселка Овсянка.

Как сказал спикер краевого парламента Александр Усс, "5 лет назад мы проводили в последний путь Виктора Петровича - замечательного человека, обладающего огромным талантом, который еще при жизни стал историей Красноярского края. Нам посчастливилось жить с ним на одной земле. Надеюсь, что памятник станет еще одним мостиком понимания произведений Виктора Астафьева".

Как считают красноярцы, памятник получился очень живым, скульптору удалось "схватить" именно то, что действительно было в писателе - и энергия, и русская, "мужицкая" простота, передает ИТАР-ТАСС.

Виктор Астафьев, один из немногих писателей, кого при жизни называли классиком, родился в небольшой деревне с необычным названием Овсянка под Красноярском в 1924 году. Беспризорное детство, жизнь впроголодь, всевозможные лишения - так прошло детство писателя. Потом была война. Прямо со школьной скамьи, как и миллионы других юношей, Астафьев отправился на фронт - все увиденное там отразилось в его произведениях. Герои "Обертона" и "Так хочется жить", как и сам автор, обыкновенные молодые люди, брошенные в самое пекло войны. Война прошла красной нитью почти через все его произведения. Однако до последних дней он считал, что главного об этой кровавой странице истории ему так и не удалось сказать.

Еще в 50-х молодой Виктор Астафьев сам не подозревал о том, что станет профессиональным литератором. Тогда сторож колбасного завода, он пишет рассказ о гибели однополчанина. Небольшое произведение приносит первый успех - Астафьева приглашают работать в газету. Потом - переезд в Москву, известность, премии. Несмотря на это, он всегда не любил советскую власть, потому что не мог ей простить репрессии над миллионами людей.

Начал печататься в 1951 году и не оставлял пера вплоть до последнего года жизни. Славу писателю принесли романы "Царь-рыба", "Прокляты и убиты", циклы рассказов "Пастух и пастушка" и "Последний поклон". В 1989 году писатель был выбран народным депутатом СССР. Лауреат двух Государственных премий, премии РСФСР им.Горького и премии "Триумф". Умер 29 ноября 2001 года в возрасте 77 лет.