Росохранкультура требует встречи с дилером, сдавшим на аукцион Sotheby's советские ордена
 
Росохранкультура требует встречи с дилером, сдавшим на аукцион Sotheby's советские ордена
НТВ

Росохранкультура обратилась к аукционному дому Sotheby's с просьбой о встрече с дилером советских орденов, снятых с торгов. Как выяснилось, сам сдатчик находится в Америке и, как сообщили в русском отделе аукционного дома, он считается одним из самых надежных дилеров.

"Я попросил правовой департамент аукционного дома Sotheby's организовать мне встречу со сдатчиком, но когда это будет возможно - пока неизвестно", - сказал РИА "Новости" заместитель главы Росохранкультуры Анатолий Вилков.

"Сам сдатчик - в Америке, он прислал свою коллекцию в Лондон, его там самого нет, поэтому сейчас и стоит вопрос, когда будет удобно встретиться. Это может и год продолжаться", - добавил замглавы Росохранкультуры.

Как сообщила журналистам на прошлой неделе глава русского отдела аукционного дома Sotheby's Джоанна Викери, советские ордена, снятые по запросу российской стороны с аукциона Sotheby's, поступили на торги от надежного дилера из Америки.

"Человек, который поставил эти ордена, считается одним из самых надежных дилеров", - указала она, уточнив, что ордена прислали из Америки. При этом Викери отказалась говорить о национальности продавца.

Напомним, речь идет об 11 лотах, в том числе Ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого и Ленина, которые выставлены на ноябрьские аукционные торги "The Russian sale. Works of Art & Faberge" в Лондоне. Sotheby's удовлетворил запрос российской стороны снял с торгов все 11 орденов общей оценочной стоимостью свыше 300 тысяч фунтов стерлингов.

В соответствии с российским законодательством приобретение и сбыт государственных наград РФ запрещен. Эти правила распространяются и на государственные награды СССР.