В Лондоне оглашен список номинантов на престижную британскую литературную премию Costa
 
В Лондоне оглашен список номинантов на престижную британскую литературную премию Costa
Архив NEWSru.com

В Лондоне оглашен список номинантов на престижную британскую литературную премию Costa. В пяти категориях представлено двадцать английских и ирландских авторов, в том числе, лауреат Нобелевской премии по литературе 1995 года поэт Шеймус Хини, передает радио "Культура" со ссылкой на газету The Times.

Победители в каждой из категорий станут известны 10 января 2007 года, а имя автора "книги года" жюри назовет 7 февраля. Главный приз премии Costa составляет почти 48 тысяч долларов.

В категории "Лучший роман" на премию Costa претендуют четыре автора. Во-первых, это Уильям Бойд. На русский язык переводились его книги "Браззавиль-бич" и "Броненосец". Также это Дэвид Митчелл (по-русски издан его "Сон №9"), Нил Гриффитс (у нас переведено "Предательство в Неаполе"), и Марк Хэддон (в России издано его "Загадочное ночное убийство собаки").

В 2005 году титул "Книга года" получила биография Анри Матисса Хилари Сперлинг.

Как и Уитбредовскую премию, премию Costa присуждают также в категориях "Лучший дебютный роман", "Лучшая детская книга", "Лучшая поэтическая книга" и "Лучшая биография".

В номинации "Дебютный роман" победу прочат Майклу Коксу автору книги "The Meaning of Night". Кокс писал роман около тридцати лет и завершил его, болея раком.