Народному артисту России Евгению Миронову, самому востребованному и признанному актеру молодого поколения, в среду исполняется 40 лет. Однако к этой дате он подошел с еще одной круглой цифрой: актёр в 200-ый раз сыграл спектакль "Страсти по Бумбарашу"
 
Народному артисту России Евгению Миронову, самому востребованному и признанному актеру молодого поколения, в среду исполняется 40 лет. Однако к этой дате он подошел с еще одной круглой цифрой: актёр в 200-ый раз сыграл спектакль "Страсти по Бумбарашу"
НТВ

Народному артисту России Евгению Миронову, самому востребованному и признанному актеру молодого поколения, в среду исполняется 40 лет. Однако к этой дате он подошел с еще одной круглой цифрой: актёр в 200-ый раз сыграл спектакль "Страсти по Бумбарашу".

Однако шумного празднования по случаю дня рождения не предполагается, признался Миронов. "Просто я хотел самому себе сделать подарок, но не успел, так что празднование временно откладывается", - пояснил сам именинник. Лучшим подарком для себя Миронов считает премьеру. Сейчас актер репетирует Фигаро в спектакле по знаменитой комедии Бомарше, который ставит известный режиссер Кирилл Серебренников.

Актер давно хотел сыграть в этой пьесе. И чтобы осуществить заветную мечту, недавно создал собственный творческий коллектив, который назвал "Театральной компанией Евгения Миронова". Репетиции идут полным ходом, и премьеру рассчитывают показать в конце декабря, передает ИТАР-ТАСС.

В театре Миронов с 1990 года и работает сразу в двух труппах: в Театре под руководством Олега Табакова и в МХТ им. Чехова. Он сыграл в самом популярном спектакле Москвы "Номер 13", в "Орестее", поставленной на российской сцене крупнейшим немецким режиссером Петером Штайном. Потом у этого же режиссера играл Гамлета. Теперь успешно сотрудничает с англичанином Декланом Донеелланом, который пригласил Миронова на роль Самозванца в "Борисе Годунове", поставленном с российскими актерами.

Актер постоянно снимается в кино, участвует в телевизионных проектах. Среди киноработ Евгения Миронова – "Любовь" Валерия Тодоровского, "Анкор, еще Анкор!" Петра Тодоровского, "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова, "Мусульманин" Владимира Хотиненко, "Космос как предчувствие" Алексея Учителя. К числу несомненных удач Миронова принадлежат фильмы "Дневник его жены", "В августе 44-го", сериалы "Идиот" по Достоевскому и "В круге первом" по Солженицыну.

О планах Миронов говорить не любит, хотя известно, что он собирается попробовать себя в качестве продюсера, а также открыть актёрское учебное заведение.

Евгений Миронов родился в Саратове, в простой рабочей семье. "Папа играл на гармошке, мама выступала в самодеятельности, у меня же никакой другой мысли не было, как только пойти учиться на артиста", - вспоминает артист. Он закончил Саратовское театральное училище, потом приехал в Москву, где закончил Школу-студию МХАТ в 1990 году (курс О.П.Табакова-В.П.Маркова-А.Н.Леонтьева).

Заслуженный артист России. Лауреат Государственной премии РФ. Лучший актер 1996 года. Обладатель премии "Ника", "Кинотавр".