На двух сессиях в штаб-квартире аукциона на улице Нью Бонд-стрит, в которых участвовали 230 покупателей со всего мира, прошли торги по более чем 460 лотам
 
На двух сессиях в штаб-квартире аукциона на улице Нью Бонд-стрит, в которых участвовали 230 покупателей со всего мира, прошли торги по более чем 460 лотам
Архив NEWSru.com

Аукцион русского искусства Sotheby's, прошедший в Лондоне во вторник, отмечен сразу десятью рекордами. Общая выручка основных торгов картинами, ювелирными изделиями и предметами декоративно-прикладного искусства составила свыше 20 млн фунтов (свыше 39 млн долларов), что значительно превысило уровень предпродажных оценок (около 32 млн долларов). Аукцион стал крупнейшим за всю историю подобных продаж знаменитым торговым домом.

По свидетельству главы русского отдела Sotheby's Джоанны Викери, аукцион ознаменовался шестью рекордами в продажах произведений изобразительного искусства и четырьмя на торгах в разделе современного искусства, более половины лотов превысили предпродажные оценки, сообщает РИА "Новости".

На двух сессиях в штаб-квартире аукциона на улице Нью Бонд-стрит, в которых участвовали 230 покупателей со всего мира, прошли торги по более чем 460 лотам.

Наивысший накал страстей отмечен во второй сессии. Как и ожидалось, самым дорогим лотом стала пара императорских фарфоровых ваз 1830 года, подаренных Николаем I французскому посланнику в России Казимиру Рошешуарту. В итоге они были куплены за 2 миллиона 248 тысяч фунтов (4,3 млн долларов) анонимным покупателем, делавшим ставки по телефону.

За рекордную на "русских продажах" цену - 1,97 млн долларов - куплена российским частным коллекционером одна из лучших работ изобразительного искусства - картина "Три женщины в театральной ложе" (1918) кисти Александра Яковлева (1887-1938). Эта, одна из наиболее ярких работ художника, посвященных китайскому театру, была предложена из французской частной коллекции, отмечает ИТАР-ТАСС.

Не меньший ажиотаж вызвала выразительная работа художника-эмигранта Зинаиды Серебряковой (1884-1967) "Откинувшаяся обнаженная девушка" (1930). Занимающаяся особое место в ее творчестве тема женской наготы, эротики наиболее наглядно выражена в работах 20-30 годов прошлого века, когда и было создано это полотно, проданное анонимному коллекционеру за 1,7 млн долларов.

Одним из самых ярких событий аукциона стали торги произведений мастерской Фаберже из частной американской коллекции. За 1,79 млн долларов продана заокеанскому же коллекционеру редкая золотая украшенная бриллиантами царская шкатулка мастера Михаила Перкина. Она была подарена Николаем II видному французскому политику Леону Буржуа.

Ранее торги произведениями русской живописи и декоративно-прикладного искусства провели аукционные дома Bonhams и MacDougall. Сезон "русских торгов", проводимых в Лондоне в конце ноября, завершит аукцион, устроенный Christie's.