У России появился уникальный шанс сделать коллекцию Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской частью национального музейного фонда
НТВ
У России появился уникальный шанс сделать коллекцию Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской частью национального музейного фонда 18-19 сентября собрание произведений искусства выставит на торги лондонский аукционный дом Sotheby's
ВСЕ ФОТО
 
 
 
У России появился уникальный шанс сделать коллекцию Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской частью национального музейного фонда
НТВ
 
 
 
18-19 сентября собрание произведений искусства выставит на торги лондонский аукционный дом Sotheby's
Sothebys.com
 
 
 
По словам Каменского, сейчас ряд российских музеев активно ищет спонсоров и мысленно примеряет на себя некоторые вещи
НТВ

У России появился уникальный шанс сделать коллекцию Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской частью национального музейного фонда. 18-19 сентября собрание произведений искусства выставит на торги лондонский аукционный дом Sotheby's.

Ростропович и Вишневская стали приобретать произведения русского искусства после 1978 года, то есть после того, как против их воли они были лишены советского гражданства. Супруги покупали шедевры на аукционах, в галереях в Европе и по всему миру. Однако в России они ничего не приобретали, поэтому частью национального культурного достояния это собрание только лишь может стать, отмечает генеральный директор Sotheby's-СНГ Михаил Каменский в интервью журналу "Огонек".

По словам Каменского, сейчас ряд российских музеев активно ищет спонсоров и мысленно примеряет на себя некоторые вещи. Это серьезные организации, чьи руководители знают законы аукционного мира и художественную жизнь. "Но здесь происходит еще одна любопытная, хотя и закономерная вещь: азарт наших частных коллекционеров только подогревается интересом музеев к конкретным вещам. И, предвосхищая ваш вопрос, скажу сразу: назвав лоты, которыми интересуются музеи, я окажу медвежью услугу своим коллегам-музейщикам", - пояснил эксперт.

"Когда на аукционе начинает играть государство, то частный собиратель готов переплатить, лишь бы не упустить вещь. Потому что государственный музей – самый квалифицированный покупатель, он выступает гарантом качества произведения", - добавил Каменский.

По словам генерального директора Sotheby's-СНГ, идеальным способом приобретения дорогостоящих шедевров является создание специальных фондов. "На Западе есть разные механизмы приобретения важного для нации произведения. Объявляют национальные подписки, изыскивают средства в бюджете, обращаются к спонсорам. Есть и законы. К примеру, если французский музей претендует на вещь, которую хотят продать, а она находится на территории Франции, то музей должен в течение определенного времени собрать деньги на вожделенный объект, иначе по истечении срока он уйдет в свободную продажу. У нас такой системы нет", - рассказал Каменский.

Эксперт сообщил, что в мире существует практика обращения музеев к корпорациям и предпринимателям с просьбой о приобретении важных произведений в их пользу. "Классический пример – покупка Потаниным на торгах "Черного квадрата" для Эрмитажа. Стимулировать интерес бизнесменов могут два фактора – специальный налоговый режим для тех, кто передает государству в дар произведения искусства, и общественное признание", - отмечает Каменский.

"Лучшим в этом смысле можно признать законодательство Штатов: из налогооблагаемой прибыли там вычитают сумму дара государству. Это касается и физических лиц, и корпораций. То есть бизнесмену попросту выгодно заниматься таким общественно полезным делом. У нас этот закон только разрабатывают", - сетует директор Sotheby's-СНГ.

Отметим, решение о продаже коллекции было принято Ростроповичем и Вишневской совместно. Совладельцы коллекции подписали договор с Sotheby's еще при жизни маэстро.

Одной из вершин коллекции является картина Николая Рериха "Сокровище ангелов". Оценочная стоимость работы, приобретенной Ростроповичем и Вишневской на аукционе Sotheby's в 1998 году за 287,5 тысячи фунтов, составляет сейчас от 800 тысяч до 1,2 миллиона тысяч фунтов стерлингов.

Портрет Прасковьи Бестужевой Боровиковского оценивается организаторами аукциона в 400-600 тысяч фунтов стерлингов, а портрет Авроры Демидовой кисти Карла Брюллова - в 800 тысяч - 1,5 миллиона фунтов стерлингов, так же, как и портрет Феликса Юсупова, написанный Серовым.

Еще одним шедевром коллекции является эскиз Александра Иванова к самому знаменитому его произведению - полотну "Явление Христа народу", выставленному в Третьяковской галерее в Москве. Эскиз головы старца являлся, по данным Sotheby's, одним из двух этюдов к "Явлению Христа народу", находившихся у частных коллекционеров. Консультантом четы Ростроповича и Вишневской был художник и их близкий друг Сергей Есаян, он жил в Париже и много лет участвовал в художественном отборе произведений.