Культура
NEWSru.com - самые быстрые новости Культура
 NEWSru.com // Кино, музыка, шоу-бизнес // Понедельник, 30 января 2006 г.
Архив Расширенный поиск

В России начали составлять список запрещенных книг

время публикации: 30 января 2006 г., 13:00
последнее обновление: 30 января 2006 г., 15:48
блог печать сохранить почта фото

В России могут запретить книги экстремистского и националистического содержания. К этому призвали правозащитники и члены Общественной палаты на прошедшем в Госдуме в пятницу "круглом столе", посвященном борьбе с экстремизмом
Ожидается, что изначально в список войдет около 20 произведений классиков фашизма и национализма. Специальная экспертная комиссия будет оценивать все появляющиеся новые книги такого содержания
С такой инициативой от имени Общественной палаты выступил известный адвокат Генри Резник

В России могут запретить книги экстремистского и националистического содержания. К этому призвали правозащитники и члены Общественной палаты на прошедшем в Госдуме в пятницу "круглом столе", посвященном борьбе с экстремизмом.

Ожидается, что изначально в список войдет около 20 произведений классиков фашизма и национализма. Специальная экспертная комиссия будет оценивать все появляющиеся новые книги такого содержания.

Одним из поводов к применению конкретных мер по борьбе с пропагандой экстремизма в России стала недавняя резня в московской синагоге. В ходе очередного раунда обсуждений поправок в закон "О противодействии экстремистской деятельности", прошедшего на Охотном Ряду в пятницу, было внесено предложение законодательно запретить книги, сеющие в обществе вражду и нетерпимость.

С такой инициативой от имени Общественной палаты выступил известный адвокат Генри Резник. По его словам, создание базового списка книг, недопустимых для свободного распространения в России, могло бы значительно упростить процедуру доказательства их вредоносности в ходе процессов по делам о разжигании межнациональной розни. Он считает, что "ядро" экстремистской литературы существует уже не одно десятилетие, и во многих странах распространение такого рода изданий запрещено.

По словам Резника, в первую очередь, это произведения лидеров фашистского рейха: "Майн кампф", работы Альфреда Розенберга, "Протоколы сионских мудрецов". "Эти книги должны быть запрещены для свободного распространения и помещены в спецхраны для доступа к ним узкого круга людей, - сказал адвокат в интервью "Новым известиям". - Список этих книг должен быть открытым, и как только в свет выходит новое творение националистического содержания, на основании научно обоснованного мнения экспертной комиссии через суд оно должно заноситься в "черный список".

Как отметил Генри Резник в эфире радиостанции "Эхо Москвы", в Европе имеются такого рода решения, в частности, Швейцарский суд в свое время признал исторической фальшивкой "Протоколы сионских мудрецов", а в Германии и Франции объявлено уголовно наказуемым деянием отрицание Холокоста, поскольку речь идет о пересмотре абсолютно установленного исторического факта.

Что касается России, такой список должен составляться на основе "прецедентов, которые имеются в нашей судебной практике", а также с учетом "того прецедента, который был создан Нюрнбергским судом", отметил Резник.

Известный писатель Василий Аксенов заявил "Эху", что запретный плод всегда привлекает внимание публики, поэтому целесообразнее говорить не о полном запрете, а о некоторых ограничениях.

По его мнению, это не должны быть меры, которые свидетельствовали бы о "полицейском зажиме - пожалуйста, издавайте, но продавать нельзя".

"Во всех демократических странах издается, мне кажется эта литература, но, по-моему, ее нигде не видишь, она не бросается в глаза", - сказал Аксенов.

"В Москве, в России сейчас какое-то нездоровое увлечение фашистскими, расистскими и прочими мудростями", - констатировал писатель.

С тем, что продажу книг ксенофобского и экстремистского содержания необходимо ограничить, согласен и заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник.

"Неправильно лишать специалистов возможности ознакомиться с этой пакостной литературой, но чтобы это массово издавалось и наносило моральный урон обществу, решение правильное", - заявил депутат, комментируя инициативу об официальном законодательном запрете книг экстремистского и ксенофобского содержания.

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, в свою очередь, заявил, что базовый список книг, подлежащих запрету, должен состоять из 20-30 произведений - с возможностью дальнейшего дополнения.

"Такой литературы, конечно, гораздо больше, но некие базовые вещи, которые регулярно перепечатываются большими тиражами и пользуются спросом, должны быть запрещены", - заявил правозащитник.

Кроме книг Гитлера, Розенберга и Юргенса Графа, утверждавшего, что крематории не предназначались для массового уничтожения евреев, Брод назвал и произведения нескольких отечественных авторов. К ним, по его словам, относятся тексты Олега Платонова, Михаила Назарова, Бориса Миронова, Григория Климова.

Одной из самых опасных книг, по мнению Брода, является произведение "Расология" Владимира Авдеева, предисловие к которому, кстати, написал депутат Госдумы Андрей Савельев. В прошлом году книга свободно продавалась в самых крупных магазинах Москвы и Петербурга.

По словам Брода, вырабатываемое экспертным сообществом новшество не будет распространяться на художественные произведения. Законодательно введение в нормативную практику такого списка должно быть оформлено специальным постановлением Генеральной прокуратуры или представлением Верховного суда.

Пока предложенные поправки, касающиеся и экстремистской литературы, и деятельности радикальных организаций будут направлены на согласование в Минюст и прокуратуру, а депутаты смогут ознакомиться с ними не раньше, чем через 2-3 месяца.

Cписки запрещенных книг есть в разных странах мира

Cписки подлежащих запрету книг существуют не только в тоталитарных государствах. Причины для запрета у каждой страны разные. Это может быть нравственная составляющая, религиозная или политическая. Например, в Германии и Франции запрещено издание и распространение произведений Адольфа Гитлера. В большинстве европейских и североамериканских стран запрещена литература нацистского и расистского характера.

Также в каждой отдельно взятой стране есть список книг, которые запрещены по тем или иным причинам. Например, в Великобритании несколько лет была вне закона книга бывшего британского разведчика Ричарда Томлинсона "The Big Breach". Спецслужбы посчитали, что эти мемуары раскрывают важные государственные секреты.

В Турции в 1986 году изъяли из продажи и превратили в бумажную массу знаменитую энциклопедию "Британика" - "как средство пропаганды сепаратизма". В 90-х годах в США в некоторых штатах страны было запрещено более 50 книг. Среди них - "Приключения Гекльберри Финна" и "Приключения Тома Сойера" Марка Твена, "Над пропастью во ржи" Сэлинджера, "Гроздья гнева" Стейнбека, "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса, "1984" Джорджа Оруэлла.

Книги Марка Твена попали под запрет "за расистскую направленность". При этом, если какая-либо книга запрещена к выдаче в библиотеках, скажем, в Техасе, это не значит, что ее нельзя взять почитать в Оклахоме.

Одним из самых громких запретов в США стало ограничение продажи "Лолиты" Владимира Набокова. Правда, в США речь не идет о государственной цензуре. Отдельные книги или изымаются из публичных библиотек, или из школьных программ. Есть списки книг, не рекомендованных для изучения в школе. Среди произведений, попавших под подобный запрет - "Убить пресмешника" Харпер Ли, некоторые книги Курта Воннегута и даже "Питер Пэн". Одними из последних на данный момент книг, запрещенных в христианских школах США, а также Великобритании и Австралии, стали романы о Гарри Поттере. По мнению многих религиозных организаций, эпопея Джоан Роулинг вызывает у детей нездоровый интерес к оккультизму.

Ежегодно Американская библиотечная ассоциация (American Library Association) проводит Неделю запрещенной книги (Banned Books Week), в которой может принять участие каждый желающий, достигший совершеннолетия, и почитать вслух запрещенную литературу.

facebook

Ссылки по теме:


Составлен список самых вредных книг XIX-XX веков
// NEWSru.com // Культура // 6 июня 2005 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Культура // Литература // Книги


Последняя новость NEWSru.com – 19:26
Украинский сайт удалил новость про Навального по требованию Роскомнадзора // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / СМИ

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Воскресенье, 21 декабря 2014 г.  

Последняя новость – 19:26


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.