Дилер Peugeot признал несостоятельными свои требования к Дарье Донцовой
 
Дилер Peugeot признал несостоятельными свои требования к Дарье Донцовой
Архив NEWSru.com

Один из самих крупных официальных дилеров Peugeot в Москве ОАО "Арманд в пятницу отозвал судебный иск к известной писательнице детективных романов Дарье Донцовой. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пиар-менеджер писательницы Владимир Чернец.

В ходе судебного заседания компания признала несостоятельными свои обвинения в адрес Донцовой, что она порочит деловую репутацию автосалона, сказал Чернец. По его словам, председатель совета директоров компании "Арманд" Игорь Герц "признал право писательницы выражать собственное мнение о реалиях российского автосервиса на страницах своих книг. В связи с чем и было заключено мировое соглашение.

Ранее компания обвиняла Донцову в том, что она в своей книге якобы опорочила ОАО "Арманд". Дело в том, что Дарья Донцова описала ситуацию, в которой персонаж детективов Донцовой Даша Васильева рассказала другому герою книги о том, как ее обманывали в автосеривисе "Арманд" - вынуждали оплачивать "бесплатный" гарантийный ремонт своего автомобиля, возмещать стоимость запчастей.

По оценкам многих автолюбителей, ситуация вполне обычная. Сначала автовладельцу говорят, что запчасти придется ждать полгода, потом в неофициальной обстановке предлагают их выкупить "прямо сейчас" и отремонтировать машину. В результате автомобилист соглашается. Именно эту тактику Донцова и описала в своей книге "Небо в рублях", чем вызвала претензии со стороны узнавшего себя ОАО "Арманд".

Вместе с тем, по словам Павла Астахова, представляющего интересы Донцовой, "такие поступки практически не встречаются в практике судебных процессов против писателей. Поэтому желание отозвать иск говорит о чести и честности представителей компании".

Компания "Арманд" направила в суд судебный иск к Донцовой, в котором просила изъять книгу "Небо в рублях" из продажи, а также о возмещении 500 тыс. рублей. По мнению компании, иронический детектив наносил ущерб деловой репутации компании. В свою очередь Донцова не признавала требований истца, утверждая, что "описанная в романе технология гарантийного обслуживания является достаточно распространенной".