Три российских фильма будут представлены в конкурсной программе 35-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдет 20-29 июня, сообщил программный директор фестиваля Кирилл Разлогов
 
Три российских фильма будут представлены в конкурсной программе 35-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдет 20-29 июня, сообщил программный директор фестиваля Кирилл Разлогов
Russian Look

Три российских фильма будут представлены в конкурсной программе 35-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдет 20-29 июня, сообщил программный директор фестиваля Кирилл Разлогов. "Мы отобрали в конкурс фильмы Константина Лопушанского "Роль", Антона Розенберга "Скольжение" и Андрея Богатырева "Иуда", - цитирует его "Интерфакс".

Разлогов также рассказал на пресс-конференции, чем предстоящий ММКФ будет отличаться от предыдущих. "Мы отказались от конкурса "Перспективы", потому что сегодня молодые начинающие режиссеры дебютируют с короткометражным кино, и мы решили повышенное внимание уделить короткометражкам", - отметил Разлогов.

По его словам, расширилась география фестиваля. "По просьбе московских властей мы составили программу, которая будет идти в кинотеатрах города. При этом основной конкурс будет по-прежнему представлен в кинотеатре "Октябрь", там же будет показана большая часть других программ", - рассказал Разлогов.

В основном конкурсе фестиваля будет представлено 18 фильмов. Свои картины на конкурс прислали кинематографисты из Нидерландов ("Маттерхорн"), Польши ("Дорожный патруль"), Италии (Spagetti Story), Японии ("Долина прощаний"), Испании ("Портовые ребята"), Швейцарии ("Рози"), Турции ("Частица"), Грузии ("Беспредел"), Франции ("Другая жизнь Ришара Кемпа"), Кореи ("Ливанские эмоции"), а также в афише есть фильм "Мамарош" совместного производства Сербии, Германии, Франции и Венгрии, передает ИТАР-ТАСС.

Председателем жюри в этом году приглашен иранский режиссер Мохсен Махмальбаф. Вместе с ним судить фильмы будут российский актер Сергей Гармаш, швейцарский режиссер Урсула Майер и корейский продюсер, создатель Пуссанского фестиваля Ким Тон Хо. Последний член жюри будет определен позднее.

Традиционно в рамках ММКФ пройдет конкурс документального кино "Свободная мысль". Председателем жюри этого конкурса стал российский режиссер-документалист Сергей Дворцевой. В конкурсе участвует семь документальных лент - из России, США, Германии, Польши, Канады и Великобритании.

На фестивале будут показаны фильмы-победители последнего Каннского фестиваля - "Жизнь Адели" Абдельлатифа Кешиша ("Золотая пальмовая ветвь"), "Эли" Амата Эскаланте (приз за режиссуру), "Прикосновение греха" Цзя Чжанкэ (приз за сценарий), "Что отец, что сын" Корээды Хирокадзу (приз жюри).

35-й ММКФ откроется фильмом "Война миров Z". На премьеру приедет исполнитель главной роли Брэд Питт. Главной площадкой ММКФ будет по-прежнему кинотеатр "Октябрь". Открытие и закрытие фестиваля пройдет в отреставрированном кинотеатре "Пушкинский", который после смены хозяев и реставрации получил прежнее название - "Россия".

Все зарубежные фильмы будут идти с пометкой "18+"

По словам Разлогова, все зарубежные фильмы 35-го Московского международного кинофестиваля будут идти с пометкой "18 плюс", а российские будут адресованы зрителям старше 16-ти. Директор фестиваля напомнил, что одной из самых провокационных программ киносмотра является проект "Секс, еда, культура, смерть". "Но в этом году будет и совсем экстремальная программа "Дикие ночи", - сообщил программный директор. - В нее войдет то, что смотреть вообще нельзя, так что будьте осторожны. С детьми туда идти точно не стоит".

Разлогов напомнил, что в этом году Россия потеряла "трех великих режиссеров" - Алексея Германа-старшего, Алексея Балабанова и Петра Тодоровского. "Делать сплошные ретроспективы нам бы не хотелось", - признался Разлогов, добавив, что на ММКФ покажут несколько работ этих кинематографистов.

Впервые Московский международный кинофестиваль прошел в 1935 году. Регулярно начал проводиться в 1959 году, поэтому хронологию ведет с 1959 года. С 1997 года начал проводиться ежегодно, до этого - раз в два года. В 1998 году не проводился из-за финансовых проблем.

Наград ММКФ в разные годы удостаивались Акира Куросава и Стэнли Крамер, Федерико Феллини и Этторе Скола, Анджей Вайда и Франческо Рози, Кшиштоф Занусси и Дамиано Дамиани, Глеб Панфилов и Сергей Герасимов, Бернар Блие и Александр Рогожкин.

Президентом ММКФ является российский режиссер и актер Никита Михалков.