В США в возрасте 89 лет скончался известный писатель Сидни Шелдон. Он умер от осложнений после пневмонии в медицинском центре имени Эйзенхауэра в Ранчо Мираж. В момент смерти у его постели были жена Александра и дочь Мэри
За заслуги перед литературой и кинематографом Сидни Шелдон получил именную звезду на голливудской Аллее Славы. Кроме того, его имя присутствует в Книге рекордов Гиннеса: Шелдон - самый "переводимый" автор в мире
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В США в возрасте 89 лет скончался известный писатель Сидни Шелдон. Он умер от осложнений после пневмонии в медицинском центре имени Эйзенхауэра в Ранчо Мираж. В момент смерти у его постели были жена Александра и дочь Мэри
Amazon.com
 
 
 
За заслуги перед литературой и кинематографом Сидни Шелдон получил именную звезду на голливудской Аллее Славы. Кроме того, его имя присутствует в Книге рекордов Гиннеса: Шелдон - самый "переводимый" автор в мире
Reuters
 
 
 
Суммарный тираж его романов перевалил за 275 миллионов экземпляров

В США в возрасте 89 лет скончался известный писатель и автор многих бестселлеров Сидни Шелдон. Причиной смерти стали осложнения после пневмонии. Он умер в медицинском центре имени Эйзенхауэра в Ранчо Мираж недалеко от Палм Спринг, в Калифорнии, сообщил его близкий друг. В момент смерти у его постели были жена Александра и дочь Мэри.

Его романы стали "первопроходцами" в жанре "экшн", олицетворением американского массового романа. Он говорил, что писал книги так – чаще всего с сильными женскими характерами – чтобы читателю всегда хотелось перевернуть страницу. "Мои книги приключенческие и захватывающие настолько, что даже мужчинам они интересны", - говорил он в интервью BBC.

Шелдон родился 11 февраля 1917 года в Чикаго (штат Иллинойс). Учился в Северо-западном университете, служил в ВВС США, а в 1941 году вышел в отставку.

Журналист, рассыльный, гардеробщик, продавец, зазыватель в кинотеатре, рабочий на фабрике, ведущий передачи - что только не пришлось перепробовать Сидни Шелдону, прежде чем он смог подняться на вершину карьерной лестницы - шоу-бизнес, который так манил его и первое время был столь недоступен.

Начало сороковых годов для Шелдона было освещено огнями Бродвея: он в соавторстве с Беном Робертсом написал ряд сценариев для бродвейских постановок.

В 1948 году он получил премию "Академия" за сценарий спектакля "Холостяк и безумная девчонка", а в 1959 году - премию Tone за сценарий мюзикла "Рыжая", передает РИА "Новости".

С 1963 года Шелдон начал писать сценарии телесериалов, благодаря которым достиг невероятной популярности. За "Шоу Патти Дюка" (1963-1966) и "Мечта о Дженни" (1967-1970) он получил награды Emmy.

Первый же опубликованный роман Шелдона - "Обнаженное лицо" - в 1970 году приносит ему премию Эдгара По. Последующие романы также сразу попадали в списки бестселлеров.

Отвечая на вопрос, почему его романы изобилуют преступлениями, Шелдон отвечал весьма оригинально: "Мои предки - русские. Поэтому я вижу, чувствую драму. Я знаю, что внутри меня есть некая сердцевина насилия. Я чувствую, что способен убивать. Мои романы, в которых я описываю преступления, помогают мне освободиться от враждебности. Вы знаете, у меня есть теория: если бы в мире не было писателей, то было бы гораздо больше убийц, насильников и поджигателей!"

Путь к успеху Шелдон описал в автобиографическом романе "Обратная сторона меня": "Мечтая стать сценаристом, я полетел из Чикаго в Лос-Анджелес. Родителям я обещал вернуться через три недели, если не найду работу: шел 1934 год, время Великой американской депрессии. Я побывал у ворот восьми крупных киностудий, повторяя охранникам одно и то же: "Я Сидни Шелдон, хочу быть сценаристом. С кем я могу поговорить?" Ответы, которые я слышал, не отличались разнообразием: "Ни с кем!"

Узнав, что вечно занятым продюсерам нужны "читатели сценариев", я написал "синопсис" к роману Стейнбека "О мышах и людях" и послал на все студии. Через три дня я получил работу на Universal Studios за 17 долларов в неделю. В свободное время вместе с напарником Беном Робертсом мы сочиняли и пытались продать наши собственные сценарии. На пятый раз нам повезло".

"Если бы я не стал признанным писателем, я бы стал непризнанным писателем, но я бы все равно писал", - признавался Шелдон в интервью. Кстати, в отличие от других писателей он практически не писал собственноручно, надиктовывая свои романы стенографистке - до 50 страниц в день. На следующий день он принимался за редактирование текста и так до тех пор, пока не наберется 1200-1500 машинописных страниц.

При этом, он признавался, что иногда переписывал книгу 12-15 раз, а однажды потратил на переписывание целый год.

За заслуги перед литературой и кинематографом Сидни Шелдон получил именную звезду на голливудской Аллее Славы. Кроме того, его имя присутствует в Книге рекордов Гиннесса: Шелдон - самый переводимый автор в мире. Суммарный тираж его романов перевалил за 275 миллионов экземпляров.