В Испании задержаны трое новых подозреваемых в краже пяти картин Фрэнсиса Бэкона
 
В Испании задержаны трое новых подозреваемых в краже пяти картин Фрэнсиса Бэкона
Cuerpo Nacional de Policía

Испанская полиция задержала трех человек, подозреваемых в краже пяти картин художника Фрэнсиса Бэкона стоимостью 25 млн евро (26 миллионов 880 тысяч долларов), совершенной в 2015 году, пишет El Mundo, ссылаясь на сообщение МВД.

При обыске шести домов в мадридском регионе агенты национальной полиции Испании изъяли пистолеты, патроны, инструкции к взлому сейфов, лазерные устройства, кислородно-топливные баллоны для резки металла, эмблемы охранных фирм и униформу сотрудников телекоммуникационных компаний, фальшивые ключи, замки, сверла и перфораторы и различные устройства для открывания дверей.

Кроме того, были изъяты написанные от руки заметки с планами ограблений. Между тем похищенные картины полиция так и не нашла.

Трое задержанных были "непосредственно связаны" с ограблением и входили в банду, грабившую дома по всей Испании. Пятеро других были арестованы за другие 15 грабежей в Мадриде, Галисии и Каталонии.

Как уточняет La Razon, восемь арестованных членов преступной группы совершили в общей сложности 16 грабежей: восемь в Мадриде, два в Каталонии и шесть в Галисии. Все они среднего возраста, с криминальным прошлым. Расследование продолжается.

Трое арестованных в связи с похищением картин добавятся к семи задержанным по обвинению в причастности к краже в мае 2016 года.

Кража была совершена в июле 2015 года в доме друга Бэкона Хосе Капело, который получил картины в наследство.

Пять картин были украдены из дома в центре Мадрида, пока владелец был в Лондоне, при этом ни портье, ни соседи ничего не видели, а камеры наблюдения в доме отсутствовали. Воры отключили сигнализацию и после кражи незаметно скрылись с места преступления. По версии полиции, работали профессионалы, поскольку они не оставили ни отпечатков пальцев, ни каких-либо улик.

Бэкон - один из самых дорогих художников в мире, его картины ценятся у коллекционеров. В 2015 году на торги были выставлены два автопортрета Фрэнсиса Бэкона, местонахождение которых оставалось в течение десятков лет неизвестным.