Маккартни выступил на открытии Олимпиады в Лондоне за 1 фунт
 
Маккартни выступил на открытии Олимпиады в Лондоне за 1 фунт
Reuters

Звезды британской музыкальной сцены, обычно требующие немалые суммы за свои выступления, за участие в торжественной церемонии открытия лондонской Олимпиады-2012 получили гонорар всего один фунт стерлингов, что составляет примерно 50 рублей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на вечернюю газету британской столицы The Evening Standard.

Такие знаменитые исполнители, как Пол Маккартни, Майк Олдфилд, Диззи Раскал, Эмели Санде и Фрэнк Тернер согласились выступить на зрелищном шоу Дэнни Бойла безвозмездно. Однако для заключения контракта с организаторами Игр-2012 необходимо было обозначить в документе номинальную стоимость их участия, которую определили в размере одного фунта.

При этом, как отметили в оргкомитете лондонской Олимпиады, профессиональные танцоры и актеры получили вознаграждение, соответствующее обычному уровню оплаты их труда. Для многочисленных волонтеров за их участие в организации и проведении шоу гонорары вообще не предусматривались.

Сообщается, что такая же схема выплат будет действительна и для церемонии закрытия Игр 12 августа.

Однако не стоит полагать, что для "звезд" вознаграждение ограничилось упомянутым фунтом. Как стало известно сегодня, продажи альбомов некоторых исполнителей, выступавших на открытии Игр, подскочили после шоу сразу в 8 раз. В частности, спрос на пластинки британского мультиинструменталиста Майка Олдфилда увеличился на 757%. Речь идет о его дебютном концептуальном альбоме "Тьюбулар бэлз" (Tubular Bells) 1973 года, одна из главных тем которого прозвучала на церемонии 27 июля.

"Британской музыке была отведена значительная роль в зрелищной церемонии открытия, которую посмотрели десятки миллионов людей в Великобритании и обширное число зрителей по всему миру, поэтому вероятным было то, что мы увидим большой скачок спроса на альбомы многих исполнителей, прозвучавших тогда", - отметил официальный представитель крупнейшей в Соединенном королевстве компании в сфере развлечений HMV.

"В то время, как интерес к таким музыкантам, как Пол Маккартни и Дэвид Боуи, был ожидаем, я сомневаюсь, что кто-либо представлял себе, что мы будем говорить о Майке Олдфилде, группе Underworld и Фрэнке Тернере как о главных получателях выгоды после церемонии", - указал он.