Кинокомпания Warner Bros. в субботу открывает для публики студию под Лондоном с декорациями, в которых в течение десяти лет снимались фильмы о Гарри Поттере
 
Кинокомпания Warner Bros. в субботу открывает для публики студию под Лондоном с декорациями, в которых в течение десяти лет снимались фильмы о Гарри Поттере
Global Look Press

Кинокомпания Warner Bros. в субботу открывает для публики студию под Лондоном с декорациями, в которых в течение десяти лет снимались фильмы о Гарри Поттере, сообщает РИА "Новости".

На волне интереса к киноэпопее студия инвестировала 100 млн фунтов стерлингов, чтобы превратить декорации в Ливсдене в 32 километрах от Лондона в туристический музей.

Самым заманчивым экспонатом не только для фанатов "поттерианы", но и интересующихся кино обещает стать копия замка, в котором располагалась школа магии Хогвартс. Замок, разумеется, уменьшенный, но именно этот макет снимался в кино, фотографировался и с помощью сканеров превращался в то, что зрители видели на экране.

Эта модель, 16 метров в диаметре, была сделана еще для первой картины, "Гарри Поттер и философский камень", работали над ней 86 художников. Световые эффекты будут каждые четыре минуты менять день на ночь, а горящие в башнях факелы создавать впечатление "жилого" замка.

Но многое на студии выстроено в реальном размере. У посетителей будет возможность прогуляться по Косой аллее, попасть в парадный обеденный зал Хогвартса, в общежитие дома Гриффиндор, где жил Гарри, и в офис директора школы Хогвартс Альбуса Дамблдора.

Планируется, что ежедневно достопримечательность будут посещать до шести тысяч человек, а о величине экспозиции говорит уже то, что ее создатели отводят на пешеходный тур минимум три часа.

Всего на студии за последнее десятилетие было снято восемь фильмов о приключениях героев одноименных книг писательницы Джоан Роулинг, которые собрали по всему миру свыше шести миллиардов долларов и стали самым успешным кинопроектом подобного рода в истории, а также значительным культурным событием в жизни целого поколения.