В Большом зале Московской консерватории в среду вечером состоялся юбилейный концерт "Солистов Москвы" под руководством Юрия Башмета
 
В Большом зале Московской консерватории в среду вечером состоялся юбилейный концерт "Солистов Москвы" под руководством Юрия Башмета
Челябинский рабочий

В Большом зале Московской консерватории в среду вечером состоялся юбилейный концерт "Солистов Москвы" под руководством Юрия Башмета. Этим выступлением музыканты завершили четырехмесячный юбилейный тур по сорока городам России. Прославленному коллективу исполнилось 15 лет.

В программу юбилейного вечера вошли популярные во всем мире сочинения - "Бранденбургский концерт" Баха, "Маленькая ночная серенада" Моцарта, "Адажио" Брамса и квинтет Шуберта "Девушка и смерть".

С 15-летием оркестр Юрия Башмета поздравил президент России Владимир Путин. Его поздравление было оглашено прямо на праздничном концерте: "Секрет неизменного успеха оркестра - в блистательном исполнительском мастерстве каждого музыканта в отдельности и в идеальном, поистине виртуозном коллективном творчестве. Популярность ансамбля во многом связана с энергией и талантом его создателя - выдающегося альтиста Юрия Абрамовича Башмета".

Судьба "короля альта" Юрия Башмета и "Солистов Москвы" тесно связана с Московской консерваторией. В 1991 году первый состав "Солистов" решил остаться во Франции и Башмету пришлось создать новый коллектив. В нем маэстро объединил талантливых выпускников, студентов и аспирантов Московской консерватории, на сцене которой они и дебютировали.

Напомним, гастроли "Солистов Москвы" начались в Сочи 21 февраля в рамках культурной программы по подготовке к зимним Олимпийским Играм 2014 года. Концерты прошли как в таких крупных городах страны, как Владивосток, Красноярск, Новосибирск, Североморск, Краснодар, Ростов-на-Дону, так и небольших населенных пунктах.

Во время гастролей "Солисты Москвы" выступали даже на подводной лодке, а 8 мая - в честь Дня Победы - сыграли на борту ракетного крейсера в Североморске. "Благодаря юбилейным гастролям я по-новому открыл Россию, почувствовал себя состоявшимся и счастливым", - считает маэстро.

За длинную гастрольную поездку было сыграно девять разных программ. Остается только повторить некоторые произведения. "Так долго давно не были вместе все, хотя пятнадцать лет вместе. И это не первые гастроли в нашей жизни. Ну, в общем тут закалились", – замечает Юрий Башмет.

Он отметил, что публика в российских городах была "просто сказка". "Я увидел настоящих сынов Отечества. Например, капитан 1 ранга. Это то, о чем мечтает Никита Михалков или какой-нибудь другой режиссер, если хочет создать образ российского офицера", - сказал Башмет.

Как сказал Башмет, сам он не участвовал только в одном концерте - в Иркутске, когда вылетал в Москву на похороны Мстислава Ростроповича, который скончался после тяжелой болезни 27 апреля в Москве. Его памяти был посвящен один из концертов. "Это был для меня идеал совершенства и мастерства, великий художник и гражданин", - подчеркнул Юрий Башмет.

Большинство концертов оркестра "Солисты Москвы" всегда проходили за границей. Идея отпраздновать юбилей дома была принципиальной. Как передает телеканал "Культура", российское турне завершилось 30 мая, а 31 мая "Солисты Москвы" выступят уже в Париже.

Отметим, в этом году оркестр "Солисты Москвы" фигурировал в числе номинантов на престижную музыкальную награду Grammy в категории "лучшее исполнение в составе малого ансамбля", однако получить ее не удалось.

Тем не менее, Башмет, узнав о выдвижении своего коллектива на Grammy, отметил, номинация на премию означает, что в своем жанре ты уже победил. "Эта премия считается музыкальным "Оскаром", и мне, безусловно, хотелось бы ее получить, - признался музыкант. - Нас выдвигают на награду далеко не в первый раз, но дело все никак не доходило до вручения".

"Солисты Москвы" и Юрий Башмет были выдвинуты на Grammy за музыкальный альбом, в котором они исполняют камерные симфонии Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова и Моисея Вайнберга.