экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант о выступлении президента РФ Дмитрия Медведева перед лидерами парламентских фракций
Коллаж NEWSru.com
экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант о выступлении президента РФ Дмитрия Медведева перед лидерами парламентских фракций
 
 
 
экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант о выступлении президента РФ Дмитрия Медведева перед лидерами парламентских фракций
Коллаж NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Не успели сторонники рыночного подхода к решению экономических проблем порадоваться "просветлению" президента Медведева, который дал поручение Генпрокуратуре проверить деятельность госкорпораций, как президент в очередной раз дал понять, что радость была преждевременной.

Если еще в пятницу большинство комментаторов - кто радостно, кто с изрядной долей сожаления - "хоронили" госкорпорации как организационно-правовую форму, то в понедельник президент явственно продемонстрировал, что принципиально в его подходе к модернизации российской экономики абсолютно ничего не изменилось.

Выступая перед представителями думских фракций, Медведев в очередной раз посетовал на сырьевую структуру российской экономики. "Топчемся на месте, и это четко продемонстрировал кризис", - посетовал президент. Вот при некризисных условиях и нормальных конъюнктурных ценах российская экономика росла, но обвалилась, как только случился кризис, причем обвалилась "больше, чем многие другие страны".

Тезис о том, что российский кризис оказался глубже, чем во многих других странах, из-за сырьевой структуры российского экспорта - как минимум, спорен и требует доказательств. По крайней мере, есть и другая точка зрения, согласно которой глубина российского кризиса стала следствием запоздалых и далеко не всегда адекватных действий российских властей - правительства и Центробанка.

Впрочем, признания этого факта от Медведева никто и не ждал. В конце концов, если ему проще верить, что глубина российского кризиса была предопределена обстоятельствами, которые от него не слишком зависели, пусть и дальше продолжает утешаться этой мыслью. Главное, чтобы не испытывал иллюзий относительно способности госкорпораций при помощи государственных средств модернизировать экономику.

Однако выясняется, что все обстоит несколько хуже, чем казалось еще в прошлую пятницу, поскольку констатацией ущербности сырьевой модели экономики президент не ограничился. "И кризис поставил нас в такие условия, когда мы должны будем принять решение по изменению структуры экономики. Иначе у нашей экономики нет будущего", - резюмировал Медведев свой экономический пассаж.

Звучит, как минимум, угрожающе. Во-первых, потому, что решение это было принято и озвучено самим Медведевым еще до того, как он стал президентом. Про знаменитые "четыре И" - институты, инновации, инвестиции, инфраструктура - он рассказывал неоднократно, особенно в те времена, пока денег у государства было больше, чем необходимо. Именно на этих буквах должен был вырасти грандиозный модернизационный проект. Поэтому совершенно непонятно, какие еще решения требуются.

Во-вторых, хотелось бы понять, какими будут последствия этого нового решения, которым Медведев пугал депутатов. В прошлый раз все закончилось активной раздачей денег из реформированного Стабилизационного фонда в созданные под это госкорпорации. Именно на них была возложена почетная миссия, именно они (хотелось бы верить) стали главным разочарованием президента.

При этом в то, что частный бизнес справится с модернизацией экономики Медведев тоже не верит, потому и создал госкомиссию по модернизации, которую лично и возглавил.

Таким образом, предсказать, во что выльется недовольство президента структурой российской экономики, довольно сложно. До сих пор он занимался "суперкомпьютерами" и новыми ядерными технологиями - проблемами весьма дорогостоящими, но все-таки локальными. Страшно подумать, что будет, если он займется модернизацией системно.