МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com: "Сбербанк" и "Уралсиб" объединяют свои сети банкоматов и заканчивают разработку новой пластиковой карточки
Архив NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com: "Сбербанк" и "Уралсиб" объединяют свои сети банкоматов и заканчивают разработку новой пластиковой карточки
 
 
 
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com: "Сбербанк" и "Уралсиб" объединяют свои сети банкоматов и заканчивают разработку новой пластиковой карточки
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

"Сбербанк" и "Уралсиб" объединяют свои сети банкоматов и заканчивают разработку новой пластиковой карточки, которая должна стать основой национальной платежной системы (НПС). Проект грандиозный, поскольку новая карточка позволит не только снимать в банкомате деньги или пополнять счет, но и будет оснащена массой других дополнительных функций.

Пока, правда, все это еще в проекте. На первом этапе отличие будет заключаться в том. что клиенты "Уралсиба" не будут платить комиссию в банкоматах "Сбербанка" и наоборот. Кроме того, карта позволит оплачивать государственные услуги, получать социальные выплаты (пенсии и разного рода пособия), также не платя при этом комиссии.

В перспективе же на чипе карты, которая будет эмитироваться в рамках создания национальной платежной системы будет хранится информация о счетах держателя, что позволит пользоваться банкоматом даже когда у этого банкомата перебои со связью (в российских условиях, особенно в регионах это большой плюс). На чипе будет содержаться и биометрическая информация, и пин-код запоминать будет не обязательно - банкомат будет давать деньги во отпечатку пальца.

По сути, новая карточка будет своеобразным электронным паспортом, где, в отличие от обычного паспорта, будет храниться информация обо всех взаимоотношениях держателя с государством. Она же, если верить разработчикам системы, сделает эти взаимоотношения более простыми и приятным - без очередей и бюрократического хамства. На сегодняшний день в проекте уже участвуют Пенсионный фонд России, Минздравсоцразвития, Агентство по занятости населения, Минобразования.

Проект "Сбербанка" и "Уралсиба" был презентован госкомиссии в Уфе, поскольку на самом деле вопрос о том, кто именно будет заниматься созданием национальной платежной системы, которую поручил разработать президент Медведев, до конца непонятно.

Строго говоря, когда президент давал поручение, подразумевалось, что новую платежную систему будет разрабатывать ВЭБ. А глава госкорпорации Владимир Дмитриев поспешил отрапортовать главе государства о том, что "ВЭБ как институт, созданный государством для преодоления инфраструктурных ограничений роста, готов стать платформой, на базе которой могла бы быть создана процессинговая структура, база данных".

А кроме ВЭБа на создание национальной платежной системы претендует еще и "Альфа-банк", который предлагает использовать данные об абонентах сотовых операторов для выпуска и предложения им банковских карт.

Почему вокруг создания НПС развернулась такая возня, понятно: по оценкам экспертов комиссионный доход, который будет получать оператор такой системы, может составить до 120 млрд рублей в год.

К национальной платежной системе есть и другие вопросы, причем гораздо более важные, чем вопрос об операторе. Например, не совсем понятно, будет ли она совместима с существующими банкоматами и платежными терминалами. В России еще ладно, можно будет волевым решением обязать все банки и торговые сети обязать принимать карточки новой системы. А за пределами страны?

Разработчики из "Сбера" утверждают, что эта проблема будет снята. "Но главное в том, что мы делаем, - это совмещение платформ, стандартов и правил работы банков с такими картами. Стандарты, используемые в проекте, - открытые и международные", - убеждал госкомиссию старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский. Но заставить кого-то за пределами России работать с никому не известной платежной системой едва ли кто-то сможет.

Гораздо проще и многократно дешевле было договориться с Visa или MasterCard и на их базе создавать что-то новое. Кроме того, совать куда ни попадя свой "электронный паспорт", где хранится масса легко считываемой конфиденциальной информации, тоже решится далеко не каждый.