В международном рейтинге конкурентоспособности IMD Россия, как и в прежние годы, заняла весьма скромное, 51 место (из 58)
IMD.ch
В международном рейтинге конкурентоспособности IMD Россия, как и в прежние годы, заняла весьма скромное, 51 место (из 58)
 
 
 
В международном рейтинге конкурентоспособности IMD Россия, как и в прежние годы, заняла весьма скромное, 51 место (из 58)
IMD.ch

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Опубликованные накануне исследования швейцарской бизнес-школы IMD и Ernst&Young в очередной раз свидетельствуют: коррупции в России меньше не становится. Дело это, конечно, не новое.

В первом из упомянутых выше исследований - международном рейтинге конкурентоспособности, в рамках которого эксперты IMD предлагают свою оценку "способности стран создавать и поддерживать среду, обеспечивающую устойчивое создание стоимости компаниями и рост благосостояния граждан", Россия, как и в прежние годы, заняла весьма скромное, 51 место (из 58).

Причем, если по таким критериям как уровень диверсификации экономики и доступность кредита для бизнеса наша страна оказалась в хвосте (57-е и 55-е места соответственно), то по уровню бюрократизма и коррумпированности мы снова не дали себя обогнать (2-е и 3-е место).

В свою очередь, эти выводы полностью совпадают с результатами представленного в среду 11-го международного исследования Ernst&Young по вопросам борьбы с мошенничеством, в рамках которого были опрошены руководители крупнейших компаний в 36 странах мира. В частности, исследователи E&Y выяснили, что вопросы противодействия мошенническим и коррупционным практикам в корпоративном секторе и даже личной ответственности за них, отечественных руководителей заботят мало, а на случаи мошенничества и коррупции в своих компаниях они предпочитают попросту закрывать глаза.

Конечно, в очередной констатации, что Россия - крайне коррумпированная страна, нет особенной новизны. Также мало кому не очевидно, что даже громкая антикоррупционная риторика на высшем уровне и довольно бессистемные действия, предпринятые в этой направлении в последние пару лет, дали мизерный эффект.

Во всяком случае, не изменили крайне толерантного отношения к коррупции в общей массе населения и бизнеса. Однако в этом смысле Россия не уникальна, а объяснение феномену давно дано: в условиях отсутствия открытой конкурентной среды и недоразвитости государственных институтов (независимых судов, эффективной правоохранительной системы и т.п.), для решения собственных насущных проблем бизнес (как частный случай) вынужден искать обходные пути, "договариваться".

В этом смысле система неформальных отношений, которая в "цивилизованных" странах и классифицируется как коррупция, - не что иное, как общепринятые правила игры, по которым понятно, просто и сравнительно безопасно играть большинству. Отказ от подобных практик и переход на международные стандарты "антикоррупционного" корпоративного поведения (в частности, их активно и повсеместно насаждают США, которые безжалостно штрафуют и подвергают санкциям как американские компании, уличенные в коррупционных практиках по всему миру, так и их иностранных партнеров - в соответствии с Законом о борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности, FCPA) в России дивидендов сулит мало, но точно означает увеличение издержек.

Более того, зачастую взятка - единственный способ решения вопроса. Собственно, думается, этим, а не особенностями русского характера и объясняется нежелание отечественного бизнеса впрягаться в святое дело борьбы с коррупцией. Равно как и то, что в России на участие в коррупционных практиках решаются давать даже такие уважаемые иностранные компании, которых трудно упрекнуть в российской ментальности, такие как HP, Siemens, IKEA, а теперь и Daimler. Причем, многозначительная деталь: расследование в ответ на официальные признания германского автоконцерна в даче взяток неким неназванным российским "контрагентам" началось лишь после прямого вмешательства президента Медведева.

Едва ли в сотый раз стоит повторять о том, что решимость высшего руководства страны побороть коррупцию - очень важное, но недостаточное условие успеха, к которому надо добавить необходимость строительства тех самых эффективных институтов и жесткое преследование нарушителей. И лишь после того можно будет ждать изменения в мозгах у руководителей российского бизнеса. Но, по правде говоря, в скорый прогресс в этом деле верится с трудом.

Легче верится в то, что соответствие международным антикоррупционным стандартам и практикам все более будет востребовано отечественными компаниями по мере того, как их деловые интересы потребуют выхода на рынки "цивилизованных" стран, хотя преувеличивать "непорочность" и местных чиновников и корпораций не стоит.

Так или иначе, учиться жить по правилам российским бизнесменам неплохо уже прямо сейчас, не дожидаясь, когда до них доберутся американские или германские правоохранители. Выйдет себе дешевле.