Экономисты "Сбербанка" прогнозируют, что к 2016 году США и Канада будут готовы экспортировать сланцевый газ, потеснить в Европе российскую газовую монополию
Архив NEWSru.com
Экономисты "Сбербанка" прогнозируют, что к 2016 году США и Канада будут готовы экспортировать сланцевый газ, потеснить в Европе российскую газовую монополию
 
 
 
Экономисты "Сбербанка" прогнозируют, что к 2016 году США и Канада будут готовы экспортировать сланцевый газ, потеснить в Европе российскую газовую монополию
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Экономисты "Сбербанка" прогнозируют, что к 2016 году США и Канада будут готовы экспортировать сланцевый газ, потеснить в Европе российскую газовую монополию и отобрать у "Газпрома" изрядную долю рынка.

Аналитики газовой монополии скептически относятся к подобного рода прогнозам, однако все развитие газовой отрасли за последнее десятилетие свидетельствует о правоте банкиров. К 2010 году доля сланцевого газа выросла почти до трети всего добываемого в мире газа. И это при том, что в 2000 году отрасли еще практически не существовало.

Параллельно в мире бурными темпами развивается торговля сжиженным природным газом (СПГ), позволяющая "отвязаться" от трубопроводов и гораздо более чутко реагировать на изменение спроса. Две эти тенденции, наложившись одна на другую, уже в ближайшем будущем помогут осуществить старую европейскую мечту и положить конец зависимости Старого света от российской газовой монополии, которая свой монопольный статус естественным порядком утратит и будет вынуждена работать в новых для себя условиях жесткой конкуренции и гибких цен.

Уже сейчас СПГ, невостребованный в США из-за бурного роста добычи сланцевого газа, поступает на европейский спотовый рынок, оказывая мощное давление на цены и позволяя европейским партнерам "Газпрома" отказываться от российского газа.

В середине мая были опубликованы данные, согласно которым поставки "Газпрома" в январе-апреле этого года в Европу сократились на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 51 млрд кубометров. Это ставит под сомнение планы российской монополии на этот год, предусматривающие, что экспорт в Европу сохранится на уровне прошлого года.

Ситуация осложняется тем, что времени на то, чтобы адекватно отреагировать и выстроить новую, более конкурентоспособную стратегию, у "Газпрома" немного: отвечать на вызовы надо было раньше, но "стратеги" компании больше были заняты "усмирением" соседних Украины и Белоруссии, а также продвижением трубопроводных "мегапроектов" в обход несговорчивых соседей.

И если еще год-два назад в окупаемости "потоков" и способности обеспечить их плановую загрузку возникали серьезные сомнения, сегодня этих сомнений больше нет: "Газпром" зароет в землю десятки миллиардов долларов без всякой надежды вернуть когда-нибудь эти деньги.

Более того, надеяться на то, что российская газовая монополия перестроит всю свою стратегию и скорректирует планы развития, исходя из относительно новых условий, не приходится, поскольку в этом случае придется признать, что все инвестиционные программы последних лет, в угоду которым правительство держало налоговое бремя на газовую отрасль на гораздо более низком уровне, чем в "нефтянке", были неэффективным расходованием средств.

А поскольку "Газпром" - один из "столпов" современной российской экономической и политической модели, не только позволяющий финансировать изрядную долю бюджетных расходов, но и служащий одним из инструментов во внешней политике, признание того, что газовая корпорация допустила серьезные ошибки в стратегическом планировании, заставило бы многих совершенно иначе взглянуть на всю политику последних лет.

Так что "Газпром" и государство, скорее всего, продолжат не замечать очевидных вещей и реализовывать заведомо проигрышную стратегию. Расплачиваться же за нее придется всей экономике. Можно не сомневаться, что уже в ближайшие годы внутренние тарифы на газ будут расти еще более активно, чем сейчас, а монополия вернет себе все налоговые льготы, которых ее только собираются лишить. И это еще "мягкий" сценарий. "Жесткий" же, как бы фантастически сегодня он ни выглядел, предусматривает кризис газовой монополии, аналогичный тому, через который прошел "АвтоВАЗ" в 2008-2009 годах. Вот только ресурсов поднять из руин еще одного "флагмана" у государства уже не будет.