Начиная со следующего года, правительство снова намерено откладывать нефтяные сверхдоходы, которые государство получит при цене выше 97 долларов за баррель
Архив NEWSru.com
Начиная со следующего года, правительство снова намерено откладывать нефтяные сверхдоходы, которые государство получит при цене выше 97 долларов за баррель
 
 
 
Начиная со следующего года, правительство снова намерено откладывать нефтяные сверхдоходы, которые государство получит при цене выше 97 долларов за баррель
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Начиная со следующего года, правительство снова намерено откладывать нефтяные сверхдоходы, которые государство получит при цене выше 97 долларов за баррель. К 2016 году цену отсечения планируется опустить к 90 долларам за баррель - такой, по мнению чиновников будет к тому времени средняя цена нефти за 10 лет. Резервный фонд, куда будут откладываться сверхдоходы, планируется довести до 7% ВВП, и задействовать его правительство будет в случае резкого падения мировых цен на нефть.

Казалось бы, повод для оптимизма налицо. Несмотря на отставку Алексея Кудрина, его идея о том, что негоже наращивать госрасходы, главным источником которых служат аномально высокие нефтяные цены, похоже, станет руководством к действию нового правительства.

Однако это только так кажется. Поскольку расходы никто сокращать не собирается. Вместо этого придется пожертвовать профицитным бюджетом, которого правительство, еще при Кудрине, ставило себе целью добиться к 2015 году. Так вот, и после 2016 года бюджет останется дефицитным, а гаситься этот дефицит будет за счет наращивания госдолга, в том числе и внешнего. Причем как раз с это наращивание российские власти откладывать не собираются ни до 2016 года, ни даже до следующего.

По данным "Интерфакса", уже в этом месяце может быть выбран весь лимит этого года на размещение внешних долговых бумаг. Срок обращения российских евробондов - 5,10 и 30 лет, причем 5-ти и 10-летний выпуски должны собрать по 2 миллиарда долларов каждый, а 30-летний - 3 миллиарда. Стоит ли говорить о том, что доходность по "длинным" бумагам существенно выше, чем по коротким. Организаторы размещения ориентируют рынок на доходность 5-летних суверенных бумаг России около 3,333-3,383% годовых, 10-летних - около 4,61-4,66% годовых, 30-летних - около 5,814-5,864% годовых.

Разница между доходностью по российским суверенным бумагам и американским с тем же сроком обращения, в которых по большей части будут храниться российские резервы, составит 2,35-2,65%. Эти проценты, которые за 30 лет выльются стране в миллиарды долларов - плата за предвыборную расточительность и смену курса, начавшуюся в 2008 году и окончательно оформившуюся в прошлом.

Обвинять же финансовое ведомство в том, что оно все делает неправильно, занимая в условиях профицитного бюджета под проценты, более высокие, чем размещает временно свободные средства в стране с рекордным бюджетным дефицитом, бессмысленно. Минфин все делает правильно. Поскольку в случае серьезного падения нефтяных цен "российская пирамида" рухнет как карточный домик, и от нынешней "стабильности" не останется и следа.

Если сырье начнет дешеветь, нынешние 5,8% по 30-летним бумагам, покажутся российскому правительству несбыточным сном. Рейтинговое агентство Standard & Poor's уже предупредило, что при снижении цены до 60 долларов за баррель российский суверенный рейтинг может быть снижен до "мусорного" уровня. А это значит, что внешние рынки заимствований для страны будут закрыты.

Самое же во всем этом пикантное, что, несмотря ни на дефицитный бюджет, ни на наращивание внешнего долга, в даже в среднесрочной перспективе у российского бюджета шансов быть выполненным немного. Отвечая на вопрос пользователя Twitter о параметрах бюджета до 2018 года, Алексей Кудрин отметил , что "принятые решения по расходам нереалистичны ... Правительство сможет временно продержаться при цене на нефть выше 120 долларов за баррель".