В РФ в 2016 году начинаются съемки фильма "Лев Яшин. Вратарь моей мечты", спонсором которого выступил проект "ВТБ Арена парк"
 
В РФ в 2016 году начинаются съемки фильма "Лев Яшин. Вратарь моей мечты", спонсором которого выступил проект "ВТБ Арена парк"
ВТБ Арена парк

В России в наступающем 2016 году начинаются съемки полнометражного художественного фильма "Лев Яшин. Вратарь моей мечты", премьера которого назначена на возрожденном стадионе "Динамо" 22 октября 2017 года - в этот день Льву Яшину исполнилось бы 88 лет.

Картина создается по инициативе руководства проекта "ВТБ Арена парк", занимающегося строительством нового стадиона "Динамо" и развитием его территории, совместно с Всероссийским физкультурно-спортивным обществом "Динамо". Съемки ведет компания Kremlin Films. Автор сценария - Владимир Валуцкий, режиссер - Игорь Волошин, а продюсером картины выступил Олег Капанец. В работе над фильмом принимает активное участие вдова легендарного вратаря Валентина Яшина.

Съемки картины намечены не только в России, но и в других странах, связанных с биографией вратаря, - Чили, Англии, Венгрии, Франции, Сербии, Грузии.

Для полнометражной ленты отобраны более 40 артистов театров Москвы и Санкт-Петербурга, прототипами героев которых стали футболисты сборной СССР и "Динамо" тех лет, когда играл Лев Яшин.

В фильме охватываются наиболее драматичные моменты футбольной карьеры Яшина. Через флешбэки будут показаны его детские годы и годы Великой Отечественной войны, когда он, будучи подростком, работал на заводе. В фильме будет и победный для сборной СССР финал первого Кубка Европы в Париже, и матч в Лондоне в честь 100-летия футбола между сборными Англии и ФИФА, и чемпионат мира 1962 года в Чили, после которого развернулась травля знаменитого вратаря.

Так как основным спонсором фильма является проект "ВТБ Арена парк", который и занимается возрождением нового стадиона "Динамо", то первый показ фильма "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" может состояться именно там.

Впрочем, как отметил старший вице-президент банка ВТБ, руководитель проекта "ВТБ Арена парк" Андрей Перегудов, "покажем мы его на открытии стадиона или нет, это важная деталь, но не ключевая. Важно правильно преподнести картину, чтобы люди смотрели ее".

Спонсор фильма проект "ВТБ Арена парк" любезно предоставил интервью с продюсером картины Олегом Капанцом, взятом после недавно состоявшейся в Москве пресс-конференции, посвященной съемкам ленты.

- Олег Николаевич, когда и почему возникла идея снять фильм про выдающегося советского вратаря Льва Яшина?

Она возникла еще во время работы над картиной "Гагарин. Первый в космосе". Мне лично всегда была интересна личность Яшина, его уникальные достижения в масштабах не только нашей страны, но и всего мира. Кроме того, я сам профессионально занимался футболом, и потому люблю и понимаю эту игру.

- То есть еще до того момента, как президент Путин одобрил саму идею создания фильма о Яшине?

Да, сначала идея, потом одобрение. Необходимо было заручиться поддержкой со стороны Общества "Динамо" и семьи Яшина. Динамовцы нас поддержали, была организована рабочая группа по созданию фильма, куда вошли руководители ВФСО "Динамо" и проекта "ВТБ Арена парк", ее возглавил давний болельщик "Динамо" - Сергей Степашин, который прикладывает много усилий и по-настоящему болеет за наш проект. Валентина Тимофеевна Яшина также стала членом рабочей группы.

- Валентина Тимофеевна вначале была против создания фильма. Как Вам удалось ее убедить?

На премьерный показ "Гагарина" вдову великого голкипера привел Андрей Перегудов, который руководит проектом "ВТБ Арена парк", в рамках которого осуществляется реконструкция стадиона "Динамо". Ему и пришла в голову идея приурочить премьеру фильма о Яшине к открытию возрожденного "Динамо". Им очень понравился наш фильм. Выяснилось, что те сценарии о Льве Яшине, которые ранее присылались Валентине Тимофеевне, были откровенно слабыми, ей просто не хотелось спекуляций на эту тему. Мы вместе с динамовцами убедили семью, что этот фильм необходим и востребован именно сегодня, современному молодому поколению нужны правильные ориентиры и яркие примеры честного служения спорту, стране и народу! Так кто, если не Яшин или Гагарин, может таковым являться!? Они никогда не заигрывали с властью, не ждали наград и знаков отличия, по-настоящему великими их сделала народная любовь.

- Автором сценария изначально был Владимир Валуцкий. Сохранится ли его вариант сценария?

Автором сценария был и остается, к сожалению, недавно ушедший от нас один из патриархов-киносценаристов Владимир Валуцкий, его сценарий является для нас основой. Любые изменения мы вносим, стараясь не нарушить структуру сценария и следовать его драматургии. Главное - сохранить образ героя, сделать его максимально приближенным к реалиям жизни легендарного вратаря. Естественно, мы прибегаем к художественному вымыслу, но только в оправданных ситуациях. Важно также, что его современники, коллеги, друзья и семья увидели в кино настоящего родного Яшина. Для нас очень важно, что у нас есть их одобрение и поддержка. Важно также, что с Валуцким работала сама Валентина Тимофеевна, она приезжала к нему домой, они провели в разговорах и обсуждениях за чаем не один час. Было так интересно стать свидетелями их общения: в комнате стоял смог, они постоянно курили вдвоем, Валуцкий рассказывал, как он еще мальчишкой видел первый выход Яшина на поле, а Валентина Тимофеевна делилась воспоминаниями, давая "человеческий материал".

- Какому этапу в жизни Яшина будет посвящен фильм?

Наш фильм получается классическим байопиком, рассказывающим о ключевых драматических моментах в футбольной жизни Яшина, самых ярких победах в составе сборной СССР и неудачах, постигших нашу команду на чемпионате мира в Чили в 1962 году. Наша сборная поехала туда в качестве фаворита и претендента на победу. А когда команда вернулась домой после поражения в матче со сборной Чили в четвертьфинале (сейчас бы это рассматривалось как достижение), во всем обвинили вратаря, при том, что матч никто не видел.

На Яшина обрушился шквал, я считаю, незаслуженной критики - его освистывали на трибунах, били стекла в доме, третировали его семью. Еще недавний триумфатор первого Кубка Европы превратился в изгоя. Можно только догадываться, что творилось у него в душе... А потом возвращение, и какое! В сезоне 1963 года Яшин пропускает всего шесть мячей, и "Динамо" становится в очередной раз чемпионом СССР. Знаменитый матч в Лондоне к 100-летию британского футбола, где он покорил сердца болельщиков всего мира, наглухо перекрыв ворота в первом тайме. Потом еще семь лет успешной карьеры. А ведь великого вратаря могли сломить бездарные функционеры, повесившие на него вину за неудачу в Чили.

Вообще, это будет кино не только про футбол, но и про любовь, про верность своим героям, про умение прощать, про слепую обиду народа, готового разорвать своего недавнего кумира, о стадном инстинкте толпы и о великом человеческом гении...

- Известно уже, кто будет играть главную роль? Какие еще актеры будут приглашены в картину?

Пробы проходили как начинающие, так и известные актеры. Но, вопрос выбора актера на главную роль пока остается открытым. Есть несколько достойных кандидатов. В настоящий момент идет кастинг не только на роль Яшина, но и на существенных и, я бы сказал, даже культовых персонажей, связанных с его футбольной карьерой. Это друзья по команде "Динамо" и по сборной СССР. Мы все лето тренировали с профессиональными тренерами на базе Академии "Динамо" около 40 актеров, претендующих на роль знаменитых футболистов.

- Яшин был спортсменом с мировым именем. Будут ли в картине задействованы иностранные артисты? Если да, то, каким образом?

Да, иностранцы будут задействованы. У нас будут реконструированы матчи чемпионата мира в Чили, Кубка Европы в Париже, игра на "Уэмбли", где Яшин оставил свои ворота в неприкосновенности. Определенно в этих сценах будут задействованы иностранные актеры-футболисты. Есть также эпизод, где г-н Барнабеу (Сантьяго Барнабеу (1895-1978) - испанский футболист, тренер и президент мадридского "Реала". - Прим. ред.) делает Яшину предложение играть за "Реал". На эту роль, конечно, будет приглашен "большой" европейский актер.

- На какой стадии сейчас процесс работы над фильмом? Когда начнутся съемки?

Фильм находится на стадии активной подготовки. С тем, чтобы выполнить обязательства перед нашими партнерами, мы должны начать съемочный процесс не позднее лета 2016 года.

- Осуществляемый Вами проект достаточно масштабный. Как он будет финансироваться?

Нас поддержали Банк ВТБ и проект "ВТБ Арена парк". Также будут привлечены и другие спонсоры. Окончательно мы сможем определиться с партнерской поддержкой, когда поймем позицию Минкульта РФ и Фонда кино по этому вопросу.

- Почему Ваш проект в этом году не поддержан Фондом кино, и каково отношение Министерства культуры к проекту?

Да, действительно, мы второй год подаем проект в Фонд кино на оказание господдержки и получаем формальный отказ. То, якобы, сценарий, написанный Валуцким - непререкаемым авторитетом в кинодраматургии, - не раскрывает образ главного героя, то, по их мнению, тема недостаточно актуальная, то нет достаточного коммерческого потенциала.

На мой взгляд, Фонд кино неправильно расставляет приоритеты. Во главу угла ставятся сборы, а мне кажется, что ориентиром должен быть не размер доли в прокате, а качество и содержание фильмов, которые составляют эту долю. Государство, оказывая поддержку российскому кино, должно ожидать создания высокохудожественных фильмов о нашей истории, великих победах, возносивших наших людей в ранг мировых героев, а не примитивных коммерческих картин, скроенных по американским лекалам. Процедура выбора проектов, на мой взгляд, сомнительна, так как в ней принимают участие и выносят решение те, кто просит господдержку на реализацию своих проектов.

К сожалению, субъективность и ангажированность голосующих наводит на мысли, что в Фонде кино заранее был подготовлен отказ и им просто необходимо было его оформить. Что касается позиции министра культуры по этому вопросу, то публично он поддержал идею о создании фильма про Яшина - а как он мог не поддержать, если это уже сделал президент РФ?! Но пока на деле поддержка министра культуры оказывается формальным заявлением.

- Что Вы собираетесь делать, если не будет оказана господдержка, и когда зрители смогут увидеть новую картину?

Во-первых, мы уверены, что господдержка будет оказана, иначе будет слишком большой общественный резонанс, так как наш фильм - это социальный заказ. Нам известно, что в администрацию президента РФ с письмом на имя Владимира Путина обратились ветераны и прославленные спортсмены, представляющие разные виды спорта, - чемпионы мира, Олимпийских игр разных лет - с целью поддержать именно наш проект. Фанаты ФК "Динамо" написали открытое письмо, да и просто болельщики всей страны давно ждут фильм о Яшине.

Выход картины приурочен к двум важнейшим событиям в нашей стране - открытию стадиона "Динамо" в Москве и чемпионату мира по футболу 2018, который пройдет в России.

Несомненно, фильм о великом футболисте, признанном вратарем номер один прошлого столетия во всем мире, очень актуален и будет являться моральной поддержкой этих двух событий. Особенно когда не прекращаются разговоры недоброжелателей и конкурентов о правомерности проведения чемпионата мира по футболу в России. Надеюсь, нашу позицию начнут разделять и в Фонде кино, и в Министерстве культуры РФ.