Осужденная за убийства детей жена педофила Мишель Мартен в ближайшие дни выйдет из-за решетки. Ее отправят в женский монастырь ордена кларисок, расположенный в Малоне
 
Осужденная за убийства детей жена педофила Мишель Мартен в ближайшие дни выйдет из-за решетки. Ее отправят в женский монастырь ордена кларисок, расположенный в Малоне
Reuters

Власти Бельгии приняли беспрецедентное решение об условно-досрочном освобождении (УДО) пособницы страшного серийного маньяка Марка Дютру, прозванного "чудовищем из Шарлеруа". Его экс-супруга выходит на свободу после отбытия менее трети срока, однако женщина вызывает общенародную ненависть и ей удалось найти пристанище только в отдаленном монастыре, пишет бельгийское издание Express.

Осужденная за убийства детей жена педофила Мишель Мартен в ближайшие дни выйдет из-за решетки. Ее отправят в женский монастырь ордена св. Клары, расположенный в Малоне (юго-западное предместье Намюра). Там 52-летняя сообщница серийного убийцы будет доживать свой век и замаливать грехи. Фактически, Мишель Мартен будет находиться в монастыре под домашним арестом. Ей запрещено приближаться к родственникам жертв, причем "зона отчуждения" имеет радиус 62 километра от Брюсселя.

Решение об УДО принято судом Бельгии во вторник, хотя сама Мишель Мартен подавала соответствующее прошение еще в 2011 году. Теперь у родственников пострадавших детей и прокуратуры есть 15 дней, чтобы обжаловать постановление суда, пишет газета The Daily Telegraph.

Пока неясно, будут ли семьи потерпевших предпринимать ответные юридические меры, но известие о скором освобождении Мишель Мартен возмутило их. Кроме того, их не посвятили в детали этого решения.

"Мы все еще ничего не знаем о плане освобождения, - говорит отец изнасилованной и убитой восьмилетней Джулии, Жан-Денис Лежон. - Закон не на нашей стороне. Мы можем только кричать, но никто нас не слышит".

Отец девочки по имени Эн, которая была в 1995 году похищена и убита вместе со своей 19-летней подругой Эфэ Ламбрек, оказался еще более категоричен. Он сравнил гуманное решение бельгийской Фемиды с ударом молнии.

"Система неправильная. Я надеялся, что законы будут изменять в интересах жертв, но их меняют только в интересах преступников", - полагает Пол Маршал.

Стричь в монахини убийцу не будут

Мишель Мартен была приговорена в июне 2004 года к 30 годам лишения свободы. Тогда же был вынесен пожизненный приговор ее уже бывшему мужу Марку Дютру. Его признали виновным в изнасилованиях шести девочек и девушек, причем четыре из них были убиты. Мишель Мартен инкриминировали только два убийства девочек, которым исполнилось по восемь лет. Она уморила заложниц голодом, передает интернет-канал "Дождь".

Осужденной четыре раза отказывали в УДО, причем одной из вероятных причин этого являлись трудности в поиске места, где преступница смогла бы поселиться после освобождения. Жители Бельгии с такой ненавистью относятся к Мишель Мартен и ее бывшему мужу, прозванному "монстром из Шарлеруа", что адвокаты женщины подыскивали ей убежище в соседней Франции. Им как будто удалось найти подходящий монастырь, но в итоге власти отказались приютить Мартен после ее освобождения. Тогда-то ее защитникам и удалось договориться с руководством монастыря в Намюре.

По словам сестры Кристин, занимающей должность аббатисы монастыря в Малоне, решение принять Мишель далось монашкам нелегко. "Для нас это было трудно, так как мы потрясены ужасными страданиями жертв и членов их семей, которым пришлось пройти через ад", - сказала сестра Кристин.

Однако аббатиса считает, что в Мишель, как и в любом другом человеке, уживается как злое, так и доброе. Кроме того, решение принять убийцу, отсидевшую в тюрьме часть срока, не противоречит закону.

Примечательно, что Мишель Мартин даже не будут принуждать к монашеской жизни. Фактически, она будет выполнять роль трудницы, работая в церковной обители по 4 часа в день. Вероятно, остальным временем она сможет распорядиться по своему усмотрению. Однако Мишель запрещено общаться с членами местной общины. Она может вступать в контакт только с монахинями, которые станут выполнять роль своеобразных надзирательниц.

Беспрецедентное судебное решение отправить убийцу в монастырь встревожило даже мэра Намюра. А в бельгийском обществе и в прессе развернулись жаркие дискуссии о том, где стоит проводить грань между гуманизмом и стремлением наказать преступника.

Между тем адвокат Мишель, Тьерри Мартен, полагает, что она уже достаточно поплатилась за былые преступления. "Я думаю, что это уже не та женщина, которая была осуждена в 1996 году. Мишель Мартен не забыла о своем преступлении, и ее грех последует за ней в могилу", - сказал защитник.