Городской суд Минусинска приговорил 69-летнюю пенсионерку Розу Измайлову к трем годам лишения свободы условно
 
Городской суд Минусинска приговорил 69-летнюю пенсионерку Розу Измайлову к трем годам лишения свободы условно
Минусинский городской суд Красноярского края

В Красноярском крае вынесен приговор престарелой женщине, которая пыталась убить уролога из мести. Осужденная считала его виновным в смерти своей сестры, а потому расстреляла медика из ракетницы.

Городской суд Минусинска приговорил 69-летнюю пенсионерку Розу Измайлову к трем годам лишения свободы условно, сообщает "Сибирское агентство новостей" со ссылкой на пресс-службу управления судебного департамента в Красноярском крае. Подсудимая признана виновной в покушении на убийство заведующего урологическим отделением Центральной районной больницы.

Как следует из материалов дела, в апреле 2009 года Измайлова выстрелила в потерпевшего из принадлежащего ей пистолета-ракетницы на почве личных неприязненных отношений.

"Она вошла в кабинет доктора и с расстояния 2 метра выстрелила в него из сигнального пистолета, - говорится в сообщении. - Горящая ракета обожгла лицо, шею мужчины и сломала ему ключицу".

Увидев, что первый выстрел не привел к смерти человека, Измайлова стала перезаряжать пистолет вторым патроном, но "в этот момент была обезоружена медицинской сестрой, вошедшей на шум в кабинет".

В суде мстительная пенсионерка рассказала, что причиной покушения на жизнь врача стала гибель ее сестры.

Еще в 2005 году сестра Измайловой заболела, после чего пенсионерка привела ее на прием к заведующему урологическим отделением. После осмотра врач отправил женщину домой, несмотря на боли в животе и повышенную температуру тела.

Через два дня сестру экстренно прооперировали от аппендицита. Затем последовали еще несколько операций, но у женщины развилось онкологическое заболевание, от которого она умерла в конце 2008 года.

Считая врача-уролога виновником всех несчастий, погубивших сестру, Роза Измайлова решила, что он непременно должен понести страшное наказание. Женщина нашла в кладовке пистолет-ракетницу и патроны к нему, которые она получала еще в то время, когда работала геодезистом-изыскателем. Вооружившись сигнальным пистолетом, она отправилась вершить возмездие.

На суде потерпевший доктор показал, что действительно в 2005 году к нему на прием приходила женщина с болями в области живота, но тогда он не установил признаков аппендицита.

Мужчина признал свою врачебную ошибку и отказался поддерживать гражданский иск о возмещении причиненного ему в результате выстрела физического ущерба.

Изучив материалы уголовного дела, суд квалифицировал действия Розы Измайловой по ч.3 ст.30 и ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство).

Назначая условное наказание, суд "учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также обстоятельства, послужившие мотивом преступления". Учтены были и личность виновной, мнение потерпевшего, состояние здоровья подсудимой, ее возраст и полное признание вины.