В Архангельской области командир части, измерявший на учениях половые органы срочников, получил четыре года колонии
 
В Архангельской области командир части, измерявший на учениях половые органы срочников, получил четыре года колонии
Архив NEWSru.com

Суд Архангельской области вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении майора Исаева. Он признан виновным в изощренных издевательствах над солдатами-срочниками. Офицер, являясь командиром войсковой части номер 92485, во время учений мерил величину солдатских гениталий.

За "новаторский" подход к повышению обороноспособности страны российская Фемида назначила майору Исаеву наказание в виде четырех лет лишения свободы. Ему также запретили занимать руководящие должности в течение двух лет, пишет информагентство "Беломорканал".

Уголовное дело в отношении офицера возбудили после того, как в военную прокуратуру поступила коллективная жалоба от солдат-срочников. Они описали издевательства, унижения, а также "оскорбления сексуального характера", которым военнослужащие подвергались во время службы под командованием майора.

Например, 14 апреля во время проведения тактических учений и перед вечерней поверкой Исаев приказал личному составу по призыву "построиться по форме одежды номер ноль (голыми) для проведения телесного осмотра". Все снаряжение, поясной ремень со штык-ножом, каску и прочее нужно было иметь при себе.

Когда солдаты выполнили издевательское распоряжение командира и выстроились в спальном помещении казармы, майор вывел из строя рядового Г. и заставил его осматривать и измерять линейкой половые органы своих сослуживцев.

"При этом он приказал рядовому Г., чтоб он был особо внимателен к осмотру, проверил наличие на членах засосов и укусов. Майор Исаев сказал, что у кого член окажется длиннее, тот будет спать весь следующий день", - говорилось в солдатской жалобе.

Все последующие дни Исаев продолжал подобные "телесные осмотры", акцентируя внимание на размере пенисов подчиненных и требуя привести их в "боевое положение". Одного из рядовых майор "заставлял делать всякие непристойные действия сексуального характера по отношению к сослуживцам по призыву". Кроме того, на время учений майор приказал солдатам находиться в стальных шлемах, в том числе во время сна и приема пищи.

Исаев, по словам солдат, также отправлял провинившихся рядовых "жить на говно" - вычерпывать отходы из туалета с 6:00 до 22:00.

Один из пострадавших вспомнил, что однажды командир части отправил трех-четырех человек во время ПХД (парково-хозяйственный день, субботняя уборка) мыть стены, пол и потолок туалета. "Когда ребята закончили, командир кинул учебную гранату в дырку туалета, отчего ребятам пришлось заново наводить порядок. Также присутствовало много нелепых приказов, характеризующих его действия как лица неадекватного", - говорится в сообщении.

Родственники пострадавших срочников подтвердили информацию, исходившую от авторов коллективной жалобы. А после обращения в прокуратуру и другие бывшие солдаты, которые проходили службу в Рикасихе, стали рассказывать подобные истории про командира-самодура. При этом ходили слухи, что Исаева, заставлявшего солдат "меряться письками", прикрывает командир полка, с которым он вместе пришел служить.

После огласки этой истории пострадали журналисты. Как писало ИА "Беломорканал", сотрудникам информагентства было отказано в аккредитации на презентацию комплекса С-400, который является гордостью российской оборонки.

Суд признал майора Исаева виновным по п. "а" ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий с применением насилия" - два эпизода) и ч. 1 ст. 286 ("Превышение полномочий без насилия") УК РФ. Только по третьей части указанной статьи офицеру грозило наказание в виде 10 лет лишения свободы. Однако суд, по сути, дал минимальное наказание.

Войсковая часть 92485, которой руководил осужденный, относится к зенитно-ракетному ордена Красной Звезды полку, который "надежно прикрывает Северодвинск с воздуха от любых недружественных действий со стороны вероятного противника", писала с гордостью газета "Северный рабочий". В Северодвинске расположена Беломорская военно-морская база Северного флота. Там же сосредоточены крупнейшие предприятия судостроительного и судоремонтного комплекса - ОАО "Севмаш" и Центр судоремонта "Звездочка".

Отметим также, что несколько лет назад "краснознаменная" часть 92485 уже фигурировала в криминальной хронике в связи с возможным убийством 20-летнего солдата-дагестанца Магомедшарипа Исаева. Согласно официальной версии, военнослужащий повесился 22 апреля 2010 года.

Но когда тело привезли в Дагестан, родные Исаева обнаружили, что у него пробита голова, сломаны нос и ключица. Отец погибшего Абдурахман Исаев, который в тот момент проживал в поселке Пудомяги Гатчинского района Ленинградской области, обратился в правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Отец погибшего срочника считал, что его сына убили сослуживцы на почве дедовщины и ксенофобии. "За несколько дней до смерти Магомедшарип сообщил родным, что трое старослужащих оскорбляли его и унижали его достоинство на почве национальной неприязни. Произошла драка между Магомедшарипом и обидчиками", - говорилось в сообщении правозащитников.

Абдурахман Исаев направил заявление в военную прокуратуру Архангельского гарнизона с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело, писало агентство 47news.