В руководстве ГУ МВД по Иркутской области считают, что сотрудники ГИБДД действовали в рамках закона
 
В руководстве ГУ МВД по Иркутской области считают, что сотрудники ГИБДД действовали в рамках закона
Moscow-Live.ru

Опубликованный в интернете видеоролик с задержанием водителя и его спутницы полицейскими Иркутской области вызвал скандал. На кадрах видно, как стражи порядка заламывают руки гражданам, бьют их и надевают на них наручники. При этом ни водитель, ни сопровождавшая его девушка не оказывали сопротивления.

В руководстве ГУ МВД по Иркутской области считают, что сотрудники ГИБДД действовали в рамках закона. "Действия сотрудников полиции законны и адекватны в сложившейся ситуации", - приводит IrkutskMedia.ru комментарий пресс-службы областной полиции.

Вызвавший резонанс ролик продолжительностью две минуты 40 секунд был снят камерами наблюдения с двух точек. В кадре фигурируют мужчина и молодая женщина в гражданской одежде, а также три человека в полицейской форме.

Судя по видеозаписи, пара в штатском не только не оказывала сопротивления, но даже не пыталась скрыться. Мужчина и женщина забежали на проходную железнодорожного вокзала в Усть-Илимске и встали возле будки с вахтером. Вероятно, они надеялись, что при свидетелях в общественном месте полицейские не будут вести себя слишком грубо.

Следом за парой в вестибюль ворвались трое гаишников. Двое из них стали бить предполагаемого нарушителя, сделали ему подсечку и повалили на пол с заломленными назад руками. Затем на запястьях задержанного защелкнули наручники.

Спутница задержанного попыталась отойти в сторону, но один из полицейских подбежал к ней сзади, ударил девушку, а затем толкнул ее на стену. Затем стражи порядка продолжили избиение молодой женщины, заломили ей руки назад, заставив идти в согнутом положении, и заковали ее в наручники.

(18+)

Из пояснений автора ролика следует, что пассажирку "жестко прессанул" инспектор Бабек Ибаев.

В полиции подтвердили факт задержания, которое произошло ночью 18 июня. По версии МВД, задержанный мужчина управлял автомобилем Ford, проигнорировал требование сотрудников ГИБДД об остановке и только увеличил скорость. Началась погоня.

На шоссе водитель иномарки "неоднократно нарушал правила дорожного движения и создавал угрозу жизни и здоровью другим участникам дорожного движения", считают в полиции. В итоге инспектор принял решение применить табельное оружие для остановки транспортного средства.

Полицейский предупредил водителя-нарушителя о намерении начать стрельбу, но тот продолжил движение. После предупредительных выстрелов началась стрельба по колесам автомобиля. Только после этого иномарку удалось заблокировать. Вся эта предыстория осталась за кадром опубликованной видеозаписи.

В ГУ МВД, комментируя произошедшее, отметили, что задержанный водитель получил пять суток ареста. Там также считают распространение скандального ролика в Сети провокацией, инспирированной задержанными.

"Задерживая нарушителей, сотрудники не могли знать причины их неадекватного поведения, люди могли совершить преступление или могли быть вооружены… А теперь "обиженные" распространяют это видео по соцсетям и СМИ, но почему-то не рассказывают о своем собственном поведении. А как бы вы поступили в этой ситуации на месте полиции?" - задаются риторическим вопросом в пресс-службе областного ГУ МВД.

Впрочем, в полиции не объясняют, почему жесткие меры и спецсредства были применены не только к водителю, но и к его пассажирке, которая не ответственна за нарушения ПДД.

После задержания водителя автомобиля Ford привлекли к административной ответственности сразу по четырем статьям, по одной из которых Усть-Илимским судом за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции при исполнении им служебных обязанностей ему было назначено наказание в виде пяти суток ареста.