Александр Викторов
 
Александр Викторов
СПбГУСЭ

В Санкт-Петербурге полицейский спецназ задержал бригаду киллеров, которые организовали покушение на руководителя вуза. Жертвой преступников стал ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александр Викторов.

Все трое задержанных ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, сообщает официальный сайт ГУ МВД Петербурга. Кроме того, предполагаемый киллер уже был судим за совершение заказного убийства.

"В связи с опасностью подозреваемых задержание проводилось с участием спецназа", - отметили в МВД. Также в воскресной операции по поимке преступников приняли участие сотрудники ФСБ и уголовного розыска МВД.

Двоих подозреваемых в непосредственном исполнении убийства задержали в микроавтобусе на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала. Третьего подозреваемого задержали в Приморском районе на съемной квартире.

"Благодаря профессионализму, с которым была проведена операция, задержание прошло без сопротивления, - добавили в полиции. - В настоящий момент все трое задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ".

Однако установить заказчика убийства ректора следователям пока не удалось. Приоритетной версией остается расправа из-за профессиональной деятельности Александра Викторова на посту ректора вуза, передает "Интерфакс".

Как пояснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, один из задержанных является уроженцем Кемеровской области 1974 года рождения, а двое его подельников - жители Санкт-Петербурга.

"На протяжении двух недель исполнители, установив место жительства своей жертвы, изучали распорядок его дня, схемы его передвижений, а также тщательно планировали преступление", - приводит ИТАР-ТАСС комментарий Владимира Маркина.

Напомним, 61-летний ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, профессор Александр Викторов был убит вечером 5 сентября возле своего дома во Всеволожске (Ленинградская область). Преступник пять раз выстрелил в доктора экономических наук, причем четыре пули достигли цели. Также ранение в ногу получила супруга высокопоставленного преподавателя Елена Викторова.

До своего назначения ректором, с 2001 по 2008 годы, Александр Викторов возглавлял Комитет по науке и высшей школе правительства Петербурга.