Напасти мирового экономического кризиса поглотили и столичную Рублевку. Жители элитного района буквально стонут от обвального воровства прислуги
 
Напасти мирового экономического кризиса поглотили и столичную Рублевку. Жители элитного района буквально стонут от обвального воровства прислуги
kp.ru

Напасти мирового экономического кризиса поглотили и столичную Рублевку. Жители элитного района буквально стонут от обвального воровства прислуги. Редкая служанка удержится от того, чтобы не стащить у своих богатых клиентов какую-нибудь мелочь. А в тяжелой экономической ситуации заветной добычей становятся даже носки, пишет "Комсомольская правда".

Теперь на Рублевке немодно хвастать своими богатствами. Однако быт у здешних обитателей изменился не сильно. Несмотря на миллионные долларовые потери, жители округи Рублевского шоссе по-прежнему нанимают служанок, многие из которых оказываются просто воровками.

При этом общая экономическая ситуация внесла свои коррективы в поведение нечистых на руку домработниц: если раньше у хозяев особняков пропадали в основном бриллианты и сапфир, то теперь ушлые служанки обворовывают по мелочам. Добычей преступниц становятся чужие шампуни, кремы, помады, носки и туалетная бумага.

"Мне очень повезло. Мои люди - водители, помощница по дому - работают у меня уже много лет", - рассказывает писательница Дарья Донцова.

Однако про своих соседей она готова рассказывать страшилки одну за другой. Самый "вопиющий случай" произошел с семейной парой, которая наняла к себе двух людей из ближнего зарубежья. "Год они жили в той семье, работали по хозяйству. А недавно дочка хозяев приехала домой и обнаружила убитых маму и папу, - рассказывает Донцова. - Прислуга пропала".

В другом случае у коллеги по творческому цеху водитель, проработав две недели, поехал в салон якобы пригнать новую машину. "Так до сих пор и гонит", - с сарказмом сокрушается Донцова.

Случаются и менее значительные кражи. Одна из подруг писательницы нашла домработницу через агентство и в первый же день попросила ее сходить в магазин. "Та взяла деньги и не вернулась. Ну это же смешно!" - восклицает женщина.

Все эти истории писательнице рассказывают во время посещения фитнес-салона в элитном поселке Жуковке.

Впрочем, кризис сильно перетряхнул рынок прислуги, а конкуренция среди работников возросла. "С домработницами сегодня гораздо проще найти общий язык. Кризис поумерил пыл", - рассказывает Ольга, проживающая на Рублевке.

По ее словам, больше всех избалованы те, кто устраивается на работу по рекомендации. "На работу их в прежнем месте возили на машине, еду они готовить не будут, этим должен заниматься повар. Отпуск им оплати, больничный, - перечисляет требования работников Ольга. - Я что, госучреждение?!"

По ее словам, одна няня до кризиса уволилась из-за того, что вместо нее в теплые страны работодатели возили другую служанку. "Сейчас она бы так разбрасываться работой не стала. Работников полным-полно", - уверена Ольга. Однако и она признает, что порядочную прислугу найти непросто.

"Моя подруга на днях уволила домработницу за то, что та подворовывала по мелочам, - добавляет женщина. - Вначале стала пропадать помада, потом кремы. Но ведь не пойдешь в милицию из-за таких мелочей".

Мода на филиппинок

Впрочем, кризис меняет аппетиты рублевских воровок. "Мои подруги с Рублевки жалуются на аферисток, - рассказывает продюсер Димы Билана Яна Рудковская. - Раньше бриллианты воровали, а теперь "по-скромному" разбирают гардероб: у кого платье пропадет, у кого - туфли, у кого - сумочки".

Один знакомый Яны с Рублевки жаловался, что пропадают брендовые носки. Причем пропажу хозяева замечают не сразу. "У этих рублевских дамочек большие гардеробные, заблудиться можно", - поясняет Рудковская.

Лет пять-шесть назад жители Рублевки пытались решить проблему кадров нетрадиционным способом. Говорят, фундамент необычному светскому тренду заложил певец Александр Малинин, который еще в 1999 году подарил экзотическую домработницу с Филиппин одной знакомой светской даме.

С тех пор несколько агентств принялись привозить экзотическую прислугу в состоятельные дома россиян целыми партиями. Из явных плюсов филиппинок отмечали скромность, чистоплотность и незнание русского. Следовательно, дома можно обсуждать любые вопросы, так как сор из избы никто не вынесет.

Однако мода на экзотику быстро прошла. Филиппинок стали завозить "в промышленных количествах", не проверяя их репутацию. В итоге они стали выносить из домов все, а найти их невозможно, пишет издание.

Жалобы пострадавших

Одной из жертв домработниц с криминальными наклонностями стала теледива Лера Кудрявцева. "Мне домашняя прислуга прилично потрепала нервы! - говорит телеведущая. - Особенно в кризис разбушевались. Пропадает посуда, продукты, про драгоценности я вообще не говорю".

Но больше всего звезда страдает от "вандализма" своих работниц. Одна из них постирала дорогущую шубу вместо того, чтобы почистить ее щеткой. "Шуба встала колом. А это хуже воровства!" - говорит Кудрявцева. Другая домработница испортила микроволновку, когда оттирала панель с серебряным напылением грубой щеткой.

Пострадал от аферистки в переднике и солист группы "Челси" Арсений Бородин. Ему был нужен помощник, который бы стирал, убирал, и готовил. Друзья посоветовали музыканту женщину из Рязани 50-летнего возраста. "А потом я обнаружил, что у меня пропало 80 тысяч рублей, сувениры из серебра, которые друзья привезли из США, - говорит Бородин. - Домработница, разумеется, исчезла и мобильник отключила".

Много шуму наделала домработница Андрея Аполлонова. Солист группы "Иванушки International" поймал прислугу на воровстве и сдал ее в милицию. Оказалось, что дама давно специализируется на домашних кражах.

Певицу Ольгу Орлову обокрала няня. А у Ларисы Долиной домработница вынесла все драгоценности.

А вот Лада Дэнс себя от такой напасти застраховала, открыв агентство по подбору персонала в элитные дома и выработав целую стратегию против нечистых на руку помощников. "У меня работники по дому не имеют доступа к деньгам и драгоценностям, - говорит Лада. - Мы сами вводим людей в соблазн, когда разбрасываем кольца, одежду".

Звезда считает, что в некоторых случаях обвинения в адрес прислуги просто необоснованны. "Человек сам может забыть, потерять. Ему будет казаться, что это сделала прислуга, - говорит Лада Дэнс. - У самой был случай, когда я решила, что кольцо украли, а потом нашла его в сумке".