Евгений Кустос
 
Евгений Кустос
ekustos / YouTube

Иркутский областной суд выпустил на свободу бывшего главу города Усолье-Сибирское Евгения Кустоса. Он ранее был признан виновным в организации покушения на убийство бизнесмена, ставшего его соперником на выборах.

Пять лет назад Евгений Кустос был приговорен к 10 годам лишения свободы. Из колонии его выпустили условно-досрочно, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ ФСИН по Иркутской области.

"Евгений Кустос вышел на свободу по УДО вчера, 1 августа. До конца срока ему оставался один год, 10 месяцев и 13 дней", - отметили в пенитенциарном ведомстве.

Российская Фемида удовлетворила апелляционную жалобу защиты Кустоса на решение Куйбышевского районного суда Иркутска, в январе 2017 года отклонившего его ходатайство об УДО.

Евгений Станиславович Кустос родился 18 августа 1960 года в Усолье-Сибирском. Перед армией он работал на лесопильно-деревообрабатывающем комбинате (ЛДК), а затем служил в Чехословакии и Афганистане. Последующие 11 лет будущий мэр стоял на страже порядка - работал старшим уполномоченным инспектором в усольской милиции. Параллельно он закончил юридический факультет Иркутского государственного университета.

В 1991-95 годах Кустос работал адвокатом. А пост мэра Усолья-Сибирского "афганец" занимал в 1998-2006 годах.

Высокопоставленного чиновника заподозрили, а потом и судили за подготовку заказного убийства политического конкурента на выборах 2002 года, гендиректора усольского предприятия ОАО "Молоко" Игоря Востренкова. Информация о готовящемся покушении поступила в правоохранительные органы, благодаря чему удалось устроить засаду на киллеров. В итоге при попытке убийства были схвачены исполнитель и организатор преступления. В 2003 году они были приговорены к длительным срокам заключения, но заказчика на тот момент установить не удалось при всей очевидности мотивов Кустоса. И это притом, что "все девять минувших лет имя предполагаемого заказчика покушения открыто звучало в официальных и неофициальных источниках", сообщала пресса.

В середине нулевых годов в Устав Усолья-Сибирского были внесены изменения, вводящие институт сити-менеджера. Некоторые эксперты склонны были связывать эти изменения в структуре городского управления исключительно с желанием оппозиции избавиться от неуправляемого мэра. В итоге Кустос потерял власть, после чего получил место в депутатском корпусе.

А в 2009 году возглавляемая Кустосом внепартийная организация "Усольчане" победила на выборах в городскую думу. В декабре дума решила восстановить статус-кво и путем тайного голосования из четырех кандидатов избрала сити-менеджером своего лидера.

В 2010 году Усолье-Сибирское посетил губернатор Дмитрий Мезенцев. Его приезд встретили пикетами, на которых оппозиционеры держали плакаты: "Город в опасности. Кустос должен уйти".

Губернатор остановил машину, вышел к пикетчикам и внимательно их выслушал. А спустя несколько месяцев, в январе 2011 года, в отношении градоначальника было возбуждено уголовное дело. К тому времени рейтинг мэра упал так низко, что "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР выступали единым фронтом с требованием убрать Кустоса.

"В городе настоящее криминальное царство, власти контролируют местную прокуратуру и суды. Перестали финансироваться муниципальные целевые программы, направленные на снижение заболеваемости туберкулезом, в результате число больных сейчас превышает все мыслимые показатели", - комментировал ситуацию лидер усольских единороссов Игорь Востренков.

В феврале 2011-го Кустос подал в отставку. К тому времени в Усолье-Сибирском действовал целый конгломерат предприятий, оформленных Кустосом на подставных лиц - друзей и родственников. Самые крупные из них: ООО "УК Центр", ООО "ТехКомплект", ООО "НТК", ООО "ПК "Ресурс", ООО "Усольское", УГООПП "Усольчане", ООО "УсольеИнфоЦентр", ООО "Стимул", ООО "БытСервис", ООО ПО "Коммунальные услуги", ООО "АкваСервис", ООО "ТехЦентр", ООО "Усольепромсервис". Эти фирмы продолжали приносить доход экс-мэру даже после того, как он отправился в колонию, писало информагентство NewsBabr.com.

Добавим, что ООО "УсольеИнфоЦентр" включало в себя телекомпанию "Усолье" - 11-й канал, радио и "Усольскую городскую газету".

В середине июня 2011-го Кустос был задержан в Иркутске и помещен под стражу. В суде Кустоса и его подельника защищала целая бригада юристов: иркутские адвокаты Любовь Матвеева и Алексей Проходовский, усольский юрист Сергей Аверин, екатеринбургский адвокат Николай Бойков, калининградский юрист Сергей Шилов, а также их знаменитый коллега из Москвы Марк Крутер, который в свое время защищал вора в законе Япончика.

Алексею Проходовскому удалось где-то раздобыть личное дело уголовника Виктора Белодедова, который был осужден за покушение на Востренкова и дал показания против Кустоса, назвав его заказчиком неудавшегося убийства. Сотрудники ФСИН характеризовали Белодедова как "лживого и хитрого" заключенного.

22 марта 2011 года Белодедов просил об УДО. Но на него составили следующую характеристику: "Желания трудиться не изъявляет... Относится к отрицательной части осужденных... По характеру вспыльчивый, замкнутый, хитрый".

Но уже через два месяца заключенный, согласно официальным документам, буквально преобразился: "Относится к положительной части осужденных. Вину в совершенном преступлении признает. В содеянном раскаивается, наказание считает справедливым. По характеру спокойный, общительный, целеустремленный".

В июне 2011 года Белодедов вышел на свободу, на два года раньше положенного срока. Адвокаты Кустоса считали, что его выпустили за готовность дать нужные следователям показания.

А уже 12 октября 2011 года грабитель, насильник и мошенник Белодедов, имевший четыре судимости, погиб в автомобильной аварии.

Защита не скупилась на эпитеты, писала "Восточно-Сибирская правда". Сам Евгений Кустос сравнил себя с репрессированным в 30-е годы дедом Каспером Соей, а Марк Крутер припомнил дело революционерки Веры Засулич. Он также отметил, что Кустос страдает за "исключительную принципиальность", поскольку отказался выполнять поставленные перед ним политические задачи.

Впрочем, суд эти доводы адвокатов чиновника не убедили, и осенью 2012 года коллегия судей во главе с Юрием Печерицей приговорила Евгения Кустоса к 10 годам и одному месяцу лишения свободы в колонии строгого режима. Затем Верховный суд РФ снизил срок наказания до восьми лет.

Добавим, что защищавший Кустоса адвокат Алексей Проходовский позднее сам стал героем криминальной хроники. 3 января 2014 года, отмечая новогодние праздники в баре-ресторане "Бродвей" в Иркутске, юрист несколько раз выстрелил из травматического пистолета в другого клиента ресторана. По неофициальным данным, от адвокатских пуль пострадал неоднократно судимый криминальный авторитет по кличке Мася Слон.

За стрельбу у входа в ресторан Алексея Проходовского, который является сыном бывшего директора спорткомбината "Труд" Руслана Проходовского, приговорили к ограничению свободы сроком на два года.