Чтобы избавиться от свидетелей, преступник также убил спавших в доме шестерых родственников сожительницы
 
Чтобы избавиться от свидетелей, преступник также убил спавших в доме шестерых родственников сожительницы
Архив NEWSru.com

Челябинский областной суд в четверг приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима жителя Челябинска Хубуллу Асадуллина, убившего свою гражданскую жену и ее шестерых родственников. Кроме того, по решению суда, осужденный должен будет заплатить троим близким убитых по 250 тыс. рублей каждому.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областного суда, в судебном процессе установлено, что в ночь на 18 августа 2005 года 54-летний житель Челябинска, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время ссоры с гражданской женой убил ее топором.

Чтобы избавиться от свидетелей, преступник также убил спавших в доме шестерых родственников сожительницы: ее сына и дочь от другого брака, 71-летнего отца, 44-летнего брата и его 15-летнего сына, а также 23-летнего племянника.

После этого Асадуллин уничтожил улики: покрасил пол, лестницу, замазал пятна крови цементом, снял обивку с мебели и выбросил одежду.

На следующую ночь, по данным следствия, убийца погрузил все трупы в автомобиль, выехал в лес и на проселочной дороге, инсценируя ДТП, наехал на дерево. Потом машину с трупами облил бензином и поджег. Автомобиль с обгоревшими останками обнаружили днем 19 августа.

По данным следствия, домой Асадуллин не вернулся и был объявлен в розыск. Почти через месяц его обнаружили в психиатрической больнице, куда Асадуллина отправила бывшая жена после попытки суицида в ее доме. Однако судебно-психиатрическая экспертиза признала, что он вменяем и каким-либо психическим заболеванием не страдает.

По ходатайству подсудимого дело рассматривалось с участием присяжных, которые единогласно вынесли обвинительный вердикт и признали, что подсудимый не заслуживает снисхождения. Между тем Асадуллин своей вины не признал.

Вердикт присяжных обжалованию не подлежит, но стороны могут обжаловать приговор по процессуальным нарушениям.