В американском штате Джорджия вынесен приговор по беспрецедентному делу. Суд города Лоуренсвилл приговорил к 10 годам тюремного заключения мужчину за повреждение половых органов двухлетней дочери
В африканских странах женское обрезание является частью национальной традиции. Считается, что таким образом женщины якобы сохраняют девичью честь
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В американском штате Джорджия вынесен приговор по беспрецедентному делу. Суд города Лоуренсвилл приговорил к 10 годам тюремного заключения мужчину за повреждение половых органов двухлетней дочери
Архив NEWSru.com
 
 
 
В африканских странах женское обрезание является частью национальной традиции. Считается, что таким образом женщины якобы сохраняют девичью честь
torturesru.com
 
 
 
Почти по всем параметрам, изученным ВОЗ, деформация гениталий создает риск для матери и ребенка. Матери, прошедшие через эту процедуру, больше времени проводят в больнице, теряют больше крови и чаще рожают путем кесарева сечения
Архив NEWSru.com

В американском штате Джорджия вынесен приговор по беспрецедентному делу. Суд города Лоуренсвилл приговорил к 10 годам тюремного заключения мужчину за повреждение половых органов двухлетней дочери. В суде США дело о насильственном изменении женских половых органов рассматривалось впервые.

Уроженец Эфиопии Халид Адем признан виновным в нанесении тяжких телесных повреждений и в жестоком обращении с детьми. По данным следствия, иммигрант в 2001 году ножницами отрезал у своей дочери клитор.

Американские организации по защите прав женщин назвали решение суда победой над существующей в некоторых районах мира практикой насильственного изменения женских половых органов.

По отзывам свидетелей, 30-летний отец при вынесении приговора громко рыдал. На суде он не признал себя виновным, хотя и выразил в конце концов порицание практике "женского обрезания".

Присяжным была продемонстрирована видеозапись свидетельских показаний потерпевшей, сообщает BBC. Сейчас девочке 7 лет. Мать малышки сообщила суду, что узнала о произошедшем лишь через два года.

Женское обрезание

В африканских странах женское обрезание является частью национальной традиции. Считается, что таким образом женщины якобы сохраняют девичью честь.

Между тем, недавно было опубликовано первое масштабное исследование, касающееся подрезания женских гениталий. По данным ученых, эта процедура имеет угрожающие последствия при родах, более чем на 50% повышая вероятность смерти женщины или младенца. Также у женщин, прошедших через эту процедуру, повышается риск таких связанных с родами осложнений, как кровотечение.

Женские и правозащитные организации давно ведут кампанию против "женского обрезания" с точки зрения прав человека, но исследование является первым доказательством его вреда с медицинской точки зрения.

Более 100 млн женщин в разных странах мира подвергались "женскому обрезанию", обычно в детстве, часто без анестезии и в антисанитарных условиях. Последствиями процедуры являются боль, кровотечение и инфекция. Врачи считают также, что процедура связана также с риском занесения инфекции в мочевыводящие пути.

Жестокость процедуры варьируется от полного удаления клитора и малых половых губ до удаления только клитора. В некоторых африканских культурах "обрезание" является частью церемонии вступления в совершеннолетие, и сторонники называют ее культурной традицией, подобной обрезанию мужчин у иудеев.

Исследование с участием более 28 тысяч женщин проводилось в шести африканских странах. Женщин обследовали, чтобы документировать степень повреждения гениталий, а затем наблюдали за ними до рождения детей.

Ученые установили, что у женщин, прошедших через деформацию гениталий любой степени, увеличивается риск умереть или потерять ребенка при родах. Наиболее суровые процедуры дают самую высокую материнскую и детскую смертность даже через много лет. Менее значительные деформации увеличивают смертность примерно на 20%, а более жестокие - более чем на 50%.

Почти по всем параметрам, изученным ВОЗ, деформация гениталий создает риск для матери и ребенка. Матери, прошедшие через эту процедуру, больше времени проводят в больнице, теряют больше крови и чаще рожают путем кесарева сечения. Младенцы почти вдвое чаще после рождения нуждаются в реанимации.

Хотя точная причина роста смертности не выяснена, исследователи отметили, что она имеет анатомические причины: следствием традиционной процедуры являются шрамы на влагалище и прилегающих участках, затрудняющие появление ребенка на свет.

В обследованных странах частота "обрезаний" варьируется: от 40% в Гане до 83% в Судане. Одна из обследованных стран, Сенегал, запретила наиболее жестокие формы этой практики в 1998 году.