Британские ученые нашли "отличительную" патологию в мозгах психопатов
 
Британские ученые нашли "отличительную" патологию в мозгах психопатов
Архив NEWSru.com

В Великобритании команда профессоров Института психиатрии при лондонском Королевском колледже пришла к уникальному открытию. С помощью новейшей рентгеновской аппаратуры им удалось найти патологию в мозгах психопатов, которая, по их мнению, и "несет ответственность" за поведение больных.

Различие между мозгами психопатов и обычных людей выявлено в ходе научного исследования. Теперь британские ученые обещают открыть миру новые способы диагностики и лечения этого опасного расстройства психики, пишет The Times. Кроме того, новое открытие позволит диагностировать психопатов с помощью мозговых сканеров и внесет существенный вклад в предупреждение преступности.

Исследование, в котором британские ученые использовали передовые технологии сканирования мозга, обнаружило, что в мозгах психопатов "установлена" ненормальная связь между полушариями головного мозга.

Вместе с тем, ученые не нашли подтверждений тому, что особенности анатомического строения мозга вызывают у человека психические аномалии. Они выдвинули свое, "биологическое" объяснение антиобщественному и аморальному поведению, которое характеризует состояние психопата.

Если экспертам удастся доказать правоту своих предварительных выводов, в частности связь между взаимодействием нейронов мозга и психическим отклонением, то они откроют совершенно уникальные возможности мозговых сканеров. Более того, не известные ранее способы диагностики этого заболевания помогут медицине развить новые методы для его лечения.

Впереди у "первооткрывателей" нелегкий путь к поиску доказательной базы. В случае успеха мозговые сканеры станут надежным способом для выявления психопатов и предсказывания криминального поведения. Однако вероятно, что даже в этом случае новые возможности рентгеновской аппаратуры будут признаны слишком ненадежным способом диагностики психопатии - по крайней мере, в ближайшем будущем, отмечает издание.

"Преступная" болезнь

Психопатия — это заболевание, при котором человек утрачивает эмоционально-волевой контроль над своими действиями. Поведение больного, как правило, отличается своей манипулятивностью, агрессией, отсутствием "моральной этики" или же попыткой подчинить себе волю других людей. Психопаты также редко раскаиваются в своих действиях.

Особенности этого заболевания неизбежно влекут больного к преступному поведению, а также повторному совершению преступления. По некоторым данным, психопаты составляют 15% от общего числа заключенных по всей Великобритании. Кроме того, преступники, являющиеся психопатами, совершают на 50% больше преступлений, чем преступники, не страдающие подобным заболеванием.

По сей день неизвестно, как зарождается это опасное психическое расстройство, хотя уже найдены его генетические и социальные составляющие. В целом же, это заболевание диагностируется на основании психиатрической оценки и анкетного опроса.

В данном исследовании команда ученых, возглавляемая профессорами Института психиатрии при лондонском Королевском колледже - Дэкланом Мёрфи, Майклом Крейгом и Марко Катани, — сравнила анатомию мозга психопатов и обычных людей, используя новейшую сканирующую технологию "ДТ-МРТ". В качестве подопытных первой группы они отобрали из психиатрических учреждений 9 пациентов с диагнозом "психопатия".

Среди них также неслучайно оказались преступники, которые были признаны судом виновными в попытке убийства, неумышленном убийстве, а также серии изнасилований и незаконном лишении свободы. В связи с расстройством психики ни один из них не отбывал тюремный срок.

В ходе сравнительного анализа ученые обнаружили, что нервный пучок белого вещества мозга под названием "крючковидный пучок" (UF), соединяющий части мозга, именуемые "мозжечковой миндалиной" и "глазнично-лобной корой" (OFC), значительно отличается между психопатами и "контролируемой группой". При этом патологические изменения в большей степени наблюдались у "подопытных", имевших осложненную форму психопатии.

По словам доктора Крейга, полученные результаты довольно интересны, учитывая функции двух отделов мозга, связанных "крючковидным пучком". Так, "мозжечковая миндалина" отвечает за такую эмоциональную реакцию, как страх, отвращение и удовольствие. А OFC отвечает за более сложный процесс принятия решений.

"Нам необходимо установить связь между этими двумя областями мозга, которая регулирует эмоции и контроль над эмоциями, - рассказывал доктор Крейг. — В случае, если бы она не функционировала должным образом, то можно было бы увидеть, какими проблемами это чревато".

В свою очередь, профессор Мёрфи отметил, что в ходе исследования ученые обнаружили "самое убедительное из всех существующих свидетельств", опровергающих связь анатомического строения мозга с психопатией.