В центре Санкт-Петербурга совершено вооруженное нападение на инкассаторов, в результате которого один человек получил ранение
 
В центре Санкт-Петербурга совершено вооруженное нападение на инкассаторов, в результате которого один человек получил ранение
НТВ

В центре Санкт-Петербурга совершено вооруженное нападение на инкассаторов, в результате которого один человек получил ранение. Преступники похитили 31 млн рублей.

На инкассаторов, перевозивших зарплату сотрудников Петербургского Технологического университета, напали трое неизвестных преступников. Как сообщили ИТАР-ТАСС в петербургском ГУВД, инцидент произошел во вторник утром у здания вуза на Московском проспекте, 26.

В тот момент, когда машина, доставившая деньги из банка, подъехала к университету, автомобиль обстреляли трое неизвестных. Преступники ранили начальника охраны вуза и, похитив сумки с деньгами, скрылись на белом "ВАЗ-2109". В качестве оружия нападавшие использовали, по некоторым данным, пистолет Макарова.

В городе объявлен план "Перехват", предпринимаются меры к розыску и задержанию преступников. На месте работают оперативные группы правоохранительных органов, производятся неотложные следственные действия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Раненый госпитализирован.

Последние нападения на инкассаторов в Москве и Петербурге

Последнее нападение на инкассаторов было совершено в Петербурге 5 апреля. Тогда трое преступников подошли к инкассаторской "Газели", стоявшей на Московском проспекте и, угрожая оружием, заставили водителя и сотрудника охранной фирмы пересесть в багажное отделение, предварительно сковав их наручниками.

Проехав на инкассаторской машине несколько кварталов, преступники забрали два баула с крупной суммой денег, пересели в ждавший их другой автомобиль и скрылись в неизвестном направлении, сообщает "Интерфакс".

В Москве последнее нападение на инкассаторов было совершено около недели назад. 25 июня в Среднем Кондратьевском переулке на выходе из офиса одной из фирм, принадлежащей гражданам Вьетнама, сотрудников частного охранного предприятия подкараулили преступники, которые открыли по ним огонь.

В результате нападения один охранник был убит на месте, другой получил ранение и был госпитализирован. При нападении преступники похитили крупную сумму денег.

ЦБ РФ ужесточает требования к перевозке денег

Банк России вносит изменения в инструкцию N199, в которой расписаны требования к экипировке инкассаторов. Кроме того, вводятся альтернативные способы инкассации, которые позволяют нейтрализовать незаконное владение деньгами.

Как во вторник сообщил директор департамента наличного обращения ЦБ РФ Александр Юров, теперь банки смогут выбирать, как перевозить деньги: "либо с оружием и с броней, но дорого, либо с применением других технических средств, которые полностью исключают возможность несанкционированного владения этими средствами".

В частности, в качестве альтернативных способов инкассации могут быть применены капсулы со специальным раствором краски, которые уничтожают деньги в случае несанкционированного вскрытия кейса. Как стало известно, уже есть банки, которые готовятся внедрить такие способы.

Ввести альтернативный метод перевозки денег планирует и Сбербанк в качестве эксперимента в отдельных регионах. Изменения в инструкцию N199 вступят в силу до конца года.