Злоумышленник смог выбраться из автомобиля конвойной службы, когда он остановился на светофоре
 
Злоумышленник смог выбраться из автомобиля конвойной службы, когда он остановился на светофоре
Moscow-Live.ru

Полиция Санкт-Петербурга просит помощи в поисках 34-летнего арестанта Андрея Байдюка, который совершил побег из-под стражи. Злоумышленник смог выбраться из автомобиля конвойной службы, когда он остановился на светофоре, сообщает официальный сайт ГУ МВД Северной столицы.

Андрей Байдюк является фигурантом уголовного дела о разбойных нападениях на банки и ломбарды. В понедельник около 17:00 его везли из следственного изолятора N6 в Горелово в Приморский районный суд для продления меры пресечения.

По предварительным данным, при конвоировании Байдюка стражи порядка нарушили несколько пунктов ведомственного приказа. В составе конвоя был только один человек вместо двух, и тот сидел не в кунге (унифицированном кузове нормального габарита) автозака, а в кабине, пишет "Фонтанка.ру".

Более того, дверь клетки внутри кунга закрыли, но ключ якобы оставили в скважине. Таким образом, Байдюк мог спокойно открыть ее, а потом выбить наружную створку, открывающуюся вовне.

Предполагается, что преступник выскочил на проезжую часть на перекрестке улиц Яхтенной и Савушкина, когда автомобиль остановился на светофоре.

В рамках начатой служебной проверки руководство ГУ МВД может назначить психофизиологическую экспертизу подчиненных на "детекторе лжи". Однако это может быть сделано только с согласия сотрудников.

Экспертизу могут пройти полицейский-водитель автозака, конвоир и начальник полиции Приморского УМВД Андрей Зеленков, который якобы проводил инструктаж.

Чтобы поймать беглеца, оперативники устроили засады как минимум по пяти адресам его вероятного появления. В полиции также рассчитывают на помощь граждан, которые могут опознать Байдюка по опубликованным фотографиям.

На розыск грабителя ориентированы наряды ППС, ДПС и ОВО.

Как уточняет "БалтИнфо", Байдюк был арестован по статьям 162 (разбой) и 209 (бандитизм) УК РФ.