В Абхазии убийца российского бизнесмена сбежал из СИЗО вместе с двумя сокамерниками
В розыск объявлены Гурам Инапшба, Реваз Угрехелидзе и Бачука Латария, сообщает официальный сайт МВД Абхазии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Абхазии убийца российского бизнесмена сбежал из СИЗО вместе с двумя сокамерниками
Официальный интернет-ресурс министерства внутренних дел Республики Абхазия
 
 
 
В розыск объявлены Гурам Инапшба, Реваз Угрехелидзе и Бачука Латария, сообщает официальный сайт МВД Абхазии
Официальный интернет-ресурс министерства внутренних дел Республики Абхазия
 
 
 
Сообщение о побеге поступило в правоохранительные органы только в 9:50 1 октября
Официальный интернет-ресурс министерства внутренних дел Республики Абхазия

Сотрудники правоохранительных органов самопровозглашенной Республики Абхазия разыскивают трех опасных преступников, совершивших побег из следственного изолятора. Один из беглецов был осужден за убийство российского коммерсанта.

В розыск объявлены Гурам Инапшба, Реваз Угрехелидзе и Бачука Латария, сообщает официальный сайт МВД Абхазии. Там же опубликованы фотографии и ориентировки пропавших заключенных.

По предварительным данным, побег произошел в 2:36 1 октября. Через незапертые наружные двери трое заключенных проникли в административный корпус СИЗО, далее поднялись на второй этаж, где взломали оконную решетку одной из комнат и спустились во внешний двор. Воспользовавшись тем, что надзиратели "по неустановленной причине не контролировали вход пропускного пункта", злоумышленники вышли за территорию СИЗО и скрылись.

Сообщение о побеге поступило в правоохранительные органы только в 9:50 1 октября.

Министр внутренних дел Аслан Кобахия отстранил от занимаемой должности начальника СИЗО МВД Геннадия Чхетия. Обязанности начальника СИЗО временно исполняет замглавы МВД Вячеслав Джугелия.

Прокуратурой Гулрыпшского района проводится доследственная проверка. Предполагается, что побегу предшествовал сговор заключенных с "отдельными сотрудниками СИЗО".

По факту побега следственная группа ОВД по Гулрыпшскому району возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 315 УК Абхазии.

В МВД Абхазии подчеркнули, что все трое беглецов являются опасными преступниками. Так, 39-летний Гурам Адикович Инапшба был осужден в феврале 2016 года на 15 лет лишения свободы за убийство гражданина России, бизнесмена из Северной Осетии Мухамада Тамаева. Предприниматель в 2013 году приехал в Абхазию на двух "Газелях", чтобы купить на продажу мандарины. Однако на его автомобили был совершено вооруженное нападение бандой, главарем которой был Инапшба. Бандиты обстреляли автомобили, убили Тамаева и забрали у него 172 тысячи рублей, пишет "Комсомольская правда".

Гурама признали виновным по ч. 1 ст. 217, п. "б" ч. 4 ст. 159 и п. "ж, з" ч. 2 ст. 99 УК Абхазии ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, сопряженное с разбойным нападением с применением огнестрельного оружия").

Второй сбежавший, 41-летний Реваз Дадикович Угрехелидзе, является гражданином Грузии, который незаконно пересек государственную границу страны, а 2 февраля 2016 года ударил ножом жителя города Гагры. Угрехелидзе инкриминировали ч. 1 ст. 314, ч. 3 ст. 29, ч. 1 ст. 99 УК Абхазии ("Покушение на убийство, а также присвоение и растрата чужого имущества"). Гагрский суд приговорил его к 11 годам лишения свободы.

Третий беглец, 28-летний Бачука Тариелович Латария, ранее был осужден по ч. 2 ст. 119 УК Абхазии ("Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, из корыстных побуждений"). Позднее в Гулрыпшском суде ему был зачитан еще один приговор по ч. 1 ст. 217, ч. 1 ст. 315 УК Абхазии ("Незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и побег из мест лишения свободы"). Латария приговорили к четырем годам лишения свободы.