Сотрудник МЧС признан виновным в убийстве своей пожилой родственницы с инсценировкой ее самоубийства. Причем поначалу Кузнецов был оправдан
 
Сотрудник МЧС признан виновным в убийстве своей пожилой родственницы с инсценировкой ее самоубийства. Причем поначалу Кузнецов был оправдан
Moscow-Live.ru

В понедельник Советский районный суд Омска вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении уже бывшего сотрудника ОФПС N7 ОП N31 ПЧ Дмитрия Кузнецова. Сотрудник МЧС признан виновным в убийстве своей пожилой родственницы с инсценировкой ее самоубийства. Причем поначалу Кузнецов был оправдан.

По решению российской Фемиды Дмитрий Кузнецов проведет за решеткой восемь лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

После оглашения приговора экс-сотрудник МЧС был взят под стражу в зале суда.

Как следует из материалов уголовного дела, вечером 21 июня 2013 года между осужденным и его родной бабушкой произошел словесный конфликт: пожарный плохо себя чувствовал, а пенсионерка высказала ему какие-то претензии. В ходе ссоры огнеборец схватил женщину за шею, прижал к стене и задушил.

"Во избежание уголовной ответственности он инсценировал самоубийство пожилой женщины через повешение, после чего позвонил в полицию и сообщил о суициде", - сказано в пресс-релизе.

Проведенная судмедэкспертиза опровергла "версию внука о добровольном уходе из жизни его родственницы". Сотруднику МЧС инкриминировали ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). "Еще до возбуждения уголовного дела по факту убийства Кузнецов был уволен", - отметили в прокуратуре.

Однако 10 апреля 2014 года суд первой инстанции оправдал Дмитрия Кузнецова "в виду отсутствия в его действиях состава преступления". По представлению прокуратуры судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда отменила этот приговор, сославшись на то, что "районным судом не была дана надлежащая оценка всем имеющимся в деле доказательствам, а также был нарушен принцип состязательности сторон", сообщали "Коммерческие вести".

"Я считаю, что сделал все правильно… Бабушка была старенькая"

В ходе предварительного расследования Дмитрий Кузнецов дал признательные показания, но впоследствии отказался брать на себя вину за убийство.

"Просто вышел из дома, увидел (тело бабушки. - Прим. NEWSru.com), сообщил в полицию. И все, - рассказывал Дмитрий Кузнецов. - Я считаю, что сделал все правильно. Сильно не растерялся, так как много лет проработал пожарным. Бабушка была старенькая. Но не то, что не в себе. Много болезней. Уже больше 80 лет. Что в голове творилось у человека, трудно сказать".

Этой же версии придерживались соседи погибшей, сообщала "Антенна-7". "Бабушка сама повесилась. У нее с головой было не в порядке", - утверждал жилец Владимир Рамазанов.

По его словам, страдавшая старческим склерозом пенсионерка жаловалась, что стала обузой для родственников, которые вынуждены за ней ухаживать.

Рамазанов добавил, что на людях Кузнецов и его супруга всегда проявляли учтивость к пожилой родственнице.

Адвокат Кузнецова Наталья Асташина говорила, что обвинение в убийстве построено на результатах первой судмедэкспертизы, которые являются ошибочными и опровергнуты последующими двумя независимыми экспертизами.

"Ошибочное заключение (эксперта. - Прим. NEWSru.com) Хорошкиной дало оперативникам возможность приступить рьяно к своим обязанностям. То есть насильственная смерть, и должен быть виновный? - рассуждала Асташина. - А кто виновный? Тот, кто был рядом с трупом. Поскольку Кузнецов был один дома в тот момент, он болел, лежал, он и оказался виновным".

Асташина также ссылалась на показания родственников погибшей и обвиняемого. Они утверждали, что бабушка была не в себе, а в последние года жизни якобы проявляла интерес к повешению, расправляясь с животными. Причем пенсионерка якобы вешала питомцев на той же самой веревке, увитой вьюнами, на которой потом повесилась и сама.

"На этой веревке она вешала кота. На этой же самой лестнице. Зять во время вышел и спас кота. А до этого, когда бабушка жила с дочерью в Алма-Ате, она повесила собаку. Объяснила это тем, что та не принесла щенков", - говорила Асташина.

По ее словам, пенсионерка "загоняла внуков в будку за непослушание". Там дети сидели целый день.

Со своей стороны следователи не соглашались с доводами защиты. "Механизм телесного повреждения смертельный. Он не мог быть образован в результате действия петли, повешения. Было постороннее воздействие на шею", - говорил руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Омской области Иван Козлов.

По его словам, версия защиты о том, что бабушка вышла из жилища, увидела веревку и повесилась, не выдерживает критики. "Первоначально было установлено, что никакого растения вьюна там не росло, веревки не висело. У нас есть документальные подтверждения этому", - говорил Иван Козлов.