Австрийское правосудие выдвигает новые обвинения в отношении жестокого маньяка Йозефа Фрицл
Теперь насильнику собственной дочери вменяется в вину эксплуатация человека
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Австрийское правосудие выдвигает новые обвинения в отношении жестокого маньяка Йозефа Фрицл
Reuters
 
 
 
Теперь насильнику собственной дочери вменяется в вину эксплуатация человека
Первый канал
 
 
 
73-летнего инженера-электрика на пенсии Йозефа Фрицля из городка Амштеттен арестовали 27 апреля, как только его дочь оказалась на свободе и поведала о страшных преступлениях отца
dailymail.co.uk

Австрийское правосудие выдвигает новые обвинения в отношении жестокого маньяка Йозефа Фрицля. Теперь насильнику собственной дочери вменяется в вину эксплуатация человека. Тем самым следствие пытается использовать все возможности, чтобы на максимальный срок засадить извращенца за решетку, пишет британская газета The Times.

В настоящий момент следователи работают над тем, чтобы применить в отношении Йозефа Фрицля статью 104 Уголовного кодекса Австрии. Она была введена еще в XIX веке и в последнее время не применялась. Однако жуткие обстоятельства дела маньяка из Амштеттена заставляют сыщиков подыскивать для него все новые обвинения, даже по давно забытым статьям.

Ранее уже сообщалось, что австрийское законодательство позволяет Фрицлю уйти от полноценного наказания за свои страшные злодеяния. В отличие от Великобритании, в Австрии не практикуется сложение нескольких сроков наказания за различные преступления.

Даже сделанное Фрицлем частичное признание своей вины не оставляет возможности для справедливого возмездия, пишет издание. Самое страшное обвинение, для которого собрано достаточно улик против Фрицля, это незаконное лишение человека свободы. За такое злодеяние Уголовный кодекс Австрии предполагает наказание в виде 10-летнего срока заключения. Это и есть тот максимум, на который маньяка наверняка осудят.

Кроме того, серьезный удар по позиции обвинения нанесли сами жертвы семейного тирана. Его внуки, приходящиеся одновременно Фрицлю и детьми, отказались свидетельствовать в суде против деда-насильника.

Между тем, применение статьи 104 позволит государственному обвинению требовать от судьи наказания для преступника в размере 20 лет заключения.

Примечательно, что над "казусом Фрицля" работают лучшие умы австрийской юриспруденции. В частности, идея провести преступления маньяка по статье 104 пришла в голову профессору университета и ведущему специалисту в области уголовного права. Однако имя мастера юридической импровизации держится в секрете.

Тем временем глава областного суда в городе Санкт-Пёльтен Курт Ляйтценбергер признал, что случай Фрицля "является исключительным и не имеет прецедентов в истории страны". Поэтому обвинители изыскивают любые возможности, чтобы призвать маньяка к ответу.

Со своей стороны, в следствии обещают, что подготовят обвинительное заключение к концу сентября, а дата начала судебного процесса будет определена где-то в декабре. "Характер обвинений еще не определен", - пояснил пресс-секретарь австрийской прокуратуры Герхард Седлачек.

Добавим, что Фрицлю уже грозит богатый "букет" обвинений: лишение свободы, изнасилование, кровосмешение, физическое насилие и даже неумышленное убийство. В последнем случае речь идет о его новорожденном сыне, который умер в 1996 году. По версии следствия, причиной смерти ребенка стало отсутствие квалифицированной медицинской помощи.

Между тем, даже для доказательств самых страшных обвинений, в том числе в изнасиловании дочери, улик недостаточно, приводит газета мнение австрийских следователей.

На днях стало известно о том, что криминалисты завершили обследование тайного бункера в доме Фрицлей, где маньяк десятки лет держал в заточении свою дочь и внуков. Эксперты пришли к выводу, что никаких дополнительных секретных помещений в подземелье нет, а построить импровизированную темницу Фрицль смог самостоятельно, без посторонней помощи. Таким образом, в следствии окончательно пришли к выводу, что у извращенца не было соучастников.

Монстр из Амштеттена

73-летнего инженера-электрика на пенсии Йозефа Фрицля из городка Амштеттен арестовали 27 апреля, как только его дочь оказалась на свободе и поведала о страшных преступлениях отца.

Как оказалось, Фрицль насиловал свою дочь Элизабет с 11-летнего возраста, то есть более тридцати лет. Последние 24 года жизни женщина провела в заточении в подвале дома в Амштеттене.

При этом первые девять месяцев заточения Элизабет находилась в подземелье в собачьем ошейнике с поводком, накрепко привязанным к трубе. В том же подвале она родила Фрицлю семерых детей.

Один ребенок, мальчик Микаэль, умер в 1996 году, на третий день после своего рождения. В следствии полагают, что ребенка можно было спасти, если бы ему была оказана квалифицированная медицинская помощь. Брат-близнец Микаэля по имени Александр выжил. По словам Элизабет, Йозеф Фрицль сам кремировал своего мертвого внука в газовой печи центрального отопления.

Троих детей Элизабет, которой теперь 42 года, маньяк взял на воспитание. При этом он представил дело так, будто их подбросила сбежавшая в молодости из дома дочь. В действительности Лиза, Моника и Александр, которым сейчас 16, 14 и 12 лет соответственно, просто слишком громко кричали в подвале. Из-за этого их дедушка-насильник испугался, что его тайна откроется и предпочел взять младенцев на воспитание, оформив их официально как приемных детей.

Напротив, 19-летняя Керстин, 18-летний Штефан и 5-летний Феликс всю свою жизнь провели в заточении. Кроме того, девушка по версии следствия стала секс-рабыней своего деда-извращенца, который нашел в ней подходящую замену его стареющей дочери Элизабет.

Именно болезнь старшей дочери Керстин сыграла спасительную роль в жизни всей семьи. Когда девушка оказалась на грани смерти, Фрицлю пришлось привезти ее в больницу. Врачи потребовали от него найти мать пациентки, чтобы узнать причину недуга. В конце концов, изверг сдался и привез Элизабет в клинику. Сразу после этого его и арестовали.

Для окружающих арест Йозефа Фрицля стал шоком. Никто из его близких и знакомых не мог подумать, что за личиной заботливого главы семейства скрывается нутро жуткого маньяка и сексуального извращенца. Даже жена, 68-летняя Розмари, не подозревала о тайной страсти супруга, а после его разоблачения у нее резко ухудшилось здоровье.

Впрочем, уже после начала расследования родственники Фрицля проговаривались, что в семье он всегда вел себя, как тиран.