Канадца, отрезавшего голову пассажиру в переполненном автобусе, держат в камере в смирительной рубашке
 
Канадца, отрезавшего голову пассажиру в переполненном автобусе, держат в камере в смирительной рубашке
news.com.au

Полиция Канады считает исключительно опасным преступника, который несколько дней назад отрезал голову одному из пассажиров переполненного автобуса.

40-летний житель Эдмонтона Винс Ли содержится в одиночной камере следственного изолятора города Виннипег. При этом на мужчину надета специальная смирительная рубашка, предназначенная для потенциальных самоубийц, сообщает Canada.com.

Задержанный мужчина подозревается в зверском убийстве, совершенном прямо в салоне переполненного автобуса междугороднего сообщения. По данным следствия, в минувшую среду Ли сначала беспричинно нанес 22-летнему пассажиру около 60 ножевых ранений в грудь, а потом отрезал молодому человеку голову.

Благодаря мужеству, проявленному пассажирами автобуса, его водителем, а также шофером остановившегося грузовика, убийцу удалось схватить на месте преступления в тот же день. Однако вплоть до воскресенья Ли не проронил ни слова, лишь кивками отвечая на некоторые вопросы полицейских. В частности, на вопрос склонен ли он к суициду, убийца утвердительно кивнул.

На предварительном судебном заседании в пятницу Ли ни разу не поднял на кого-либо глаз, а также продолжал стоически хранить молчание. Даже со своим адвокатом убийца-головорез отказался говорить.

Следующее заседание суда по этому делу состоится во вторник, 5 августа. Предполагается, что подследственного направят на медицинское освидетельствование.

Близкая знакомая семьи подозреваемого сказала, что у Ли определенно психическое расстройство и он нуждается во врачебной помощи. Волею случая женщина и сама является специалистом в области психиатрии. Однако уже который день к задержанному не пускают врачей.

В свете произошедшего Ли считается особо опасным преступником. Для его конвоирования должны быть выделены минимум пятеро охранников, при этом конечности преступника сковываются надежными кандалами и наручниками. В полиции полагают, что убийца склонен к побегу.

В какой-то степени эти догадки подтверждаются поведением самого Ли перед его задержанием. В общей сложности, он несколько часов провел в салоне опустевшего автобуса рядом с трупом жертвы, пока его не схватили. За это время он разбил окно и попытался бежать, однако эта попытка провалилась.

О Винсе Ли известно, что примерно полгода он проработал сторожем при баптистской церкви Grant Memorial, членом общины которой он был. По словам пастора церкви Тома Кэстора, подозреваемый ответственно относился к своей работе, был молчалив и спокоен. Однако весной 2005 года Ли уволился, а затем устроился водителем автопогрузчика в филиал компании Midland Foods в Виннипеге, занимающейся производством пиццы. В это же время супруга Ли - Анна - работала официанткой.

В настоящий момент женщина пребывает в шоке от всего того, что натворил ее муж. Она боится за свое будущее и нуждается в поддержке других членов баптистской общины.

Напомним, неспровоцированное нападение Винса Ли на 22-летнего Тима Маклина произошло 30 июля примерно в 20:30. Автобус транспортной компании Greyhound, в котором ехали убийца и его жертва, находился в этот момент в 20 километрах к востоку от города Портаж-Ла-Прейри (центральная канадская провинция Манитоба). Это был рейс по маршруту Эдмонтон-Виннипег и до конечной станции оставалось 45 минут езды.

Вначале Ли сидел в передней части салона, но через какое-то время перебрался назад, где у окна мирно дремал Маклин. Очевидцы даже не успели что-либо понять, как убийца стал наносить жертве страшные удары охотничьим ножом, сделанным в стиле Рэмбо.

Как только автобус остановился - все пассажиры бросились наружу, где водитель вместе с шофером остановившегося грузовика раздали добровольцам монтировки для самообороны. Очевидцам удалось запереть убийцу в салоне и дождаться приезда полиции. Тем временем преступник отрезал своей жертве голову.

Позднее в полиции отметили беспримерное гражданское мужество пассажиров, которые стойко перенесли ужас увиденного и даже помогли задержать преступника. В тот момент в салоне автобуса находилось 34 человека, не считая водителя, Винса Ли и погибшего Тима Маклина.