Поводом к преступному поведению явилась незначительная случайность: играя в снежки, девочки кидали их в стену дома и нечаянно попали в приоткрытое окно квартиры, где проживает обвиняемый
 
Поводом к преступному поведению явилась незначительная случайность: играя в снежки, девочки кидали их в стену дома и нечаянно попали в приоткрытое окно квартиры, где проживает обвиняемый
Global Look Press

В Томской области завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы по детям из пневматического пистолета. В итоге одной девочке пуля попала в висок. Выстрел произвел пьяный мужчина, мстивший малолетним школьницам за игру в снежки.

Уголовное наказание грозит жителю ЗАТО Северск. Ему инкриминируют п. "а" ч. 1 ст. 213 ("Хулиганство") и п. "а" ч. 2 ст. 116 ("Насильственные действия, причинившие физическую боль и совершенные из хулиганских побуждений") УК РФ, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

По версии следователей, в апреле 2015 года обвиняемый, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, через окно своей квартиры "не менее четырех раз выстрелил из имевшегося у него пневматического газобаллонного пистолета в трех двенадцатилетних девочек".

Одна из пуль попала в область левого виска школьницы. Девочка "испытала физическую боль и получила телесные повреждения, не повлекшие вреда ее здоровью".

В прокуратуре отметили, что все три потерпевшие девочки "были очень сильно напуганы угрожающим поведением обвиняемого, стрельбой и видом крови на лице подруги".

"Поводом к преступному поведению явилась незначительная случайность: играя в снежки, девочки кидали их в стену дома и нечаянно попали в приоткрытое окно квартиры, где проживает обвиняемый", - говорится в пресс-релизе.

С заявлением о привлечении виновного лица к ответственности в полицию обратились родители несовершеннолетних потерпевших.

Свою вину подозреваемый признал в полном объеме. Заместитель прокурора ЗАТО Северск Екатерина Блинникова утвердила обвинительное заключение, после чего собранные материалы направили в Северский городской суд Томской области для рассмотрения по существу.

Добавим, что за последние годы это не единственный случай нападения на шалящих детей в Северске. В 2012 году там был задержан ранее судимый мужчина 1968 года рождения, который ранил ножом пробегавшего мимо ребенка.

Как пояснил сам задержанный, он пришел на Ленинградскую улицу в гости к другу, которого не оказалось дома. Поэтому уголовник присел на скамейку в ожидании приятеля.

"Чтобы ожидание не казалось слишком долгим, он прихватил с собой бутылку пива и бутылку водки, - говорилось в пресс-релизе МВД. - В то время как мужчина коротал время на скамейке, во дворе играли дети, которые сильно мешали приятному времяпровождению".

Когда дети в очередной раз пробегали мимо, злоумышленник выхватил нож и нанес одному из малышей удар в спину. Со слов задержанного, холодное оружие он пустил в ход "с целью причинить физическую боль, чтобы ребенок успокоился и не раздражал (его)".

После совершения преступления уголовник спрятался в соседнем подъезде. Там его и нашли вызванные на место происшествия полицейские. Где искать злоумышленника, им подсказали очевидцы.

В 1995 году задержанный мужчина был осужден по статье 103 УК РСФСР ("Убийство") и приговорен к десяти годам лишения свободы. В 2002 году он вышел на свободу условно-досрочно, а в 2009 году снова осужден за угон транспортного средства. Тогда рецидивиста приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Северск, где дети сталкиваются с такой агрессией, является городом-спутником Томска. Это самый большой закрытый город системы Росатома с населением свыше 100 тысяч человек. В этом "ядерном наукограде" расположен Сибирский химический комбинат - градообразующее предприятие по производству высокообогащенного урана-235 и плутония-239.

ЗАТО, которые стали позднее называть наукоградами, считаются своеобразными локомотивами экономики с более высоким научным и интеллектуальным потенциалом, чем в среднем по стране. Для этих территорий характерен и сравнительно низкий уровень преступности.