Александр Викторов
 
Александр Викторов
СПбГУСЭ

В Ленинградской области вынесен приговор исполнителю заказного убийства главы Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) Александра Викторова.

По делу об убийстве ректора СПбГУСЭ проходят три человека. Одного из них, жителя Новокузнецка Андрея Елисеева, приговорили к 13 годам колонии строгого режима, сообщает в пятницу официальный сайт СК РФ.

"Также суд присудил в пользу потерпевшей два миллиона рублей, частично удовлетворив заявленный ею гражданский иск", - сказано в пресс-релизе.

Как следует из материалов дела, Андрей Елисеев получил заказ на убийство Александра Викторова, после чего выяснил адрес его проживания и на протяжении двух недель изучал распорядок дня будущей жертвы. Киллер следил за передвижениями высокопоставленного преподавателя и "тщательно планировал преступление", отметили в СК РФ.

5 сентября 2012 года Елисеев и его сообщник Вячеслав Макаров прибыли в город Всеволожск Ленинградской области, вооружившись заряженным пистолетом с глушителем. Оружие им передал третий соучастник, Виталий Ковалев.

В ходе экспертизы установлено, что пистолет, использованный для убийства и внешне похожий на ПМ, изначально был газовым. Однако путем замены штатного ствола на нарезной его превратили в боевое оружие.

Елисеев проник на территорию домовладения во Всеволожске, где проживал Викторов. Там киллер дождался возвращения хозяина и выстрелил в него не менее пяти раз. От полученных ранений ректор вуза скончался на месте. После этого Елисеев также ранил супругу потерпевшего, которая пыталась остановить преступника.

По данным следователей, мотивом преступления явилась коммерческая деятельность университета, возглавляемого Викторовым. Однако из официальных сообщений не ясно, кто был заказчиком преступления и установлен ли он.

Соучастники убийства ректора были задержаны 1 октября 2012 года в Петербурге. Андрея Елисеева признали виновным по ст.105 (убийство), 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), 222 (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия) УК РФ.

В настоящий момент Ковалев и Макаров, а также их адвокаты знакомятся с материалами их уголовных дел. Ковалев обвиняется в организации двух преступлений, а Макаров – в пособничестве и подстрекательстве к совершению двух преступлений, в том числе убийства ректора Викторова.

Добавим, что убитый Александр Викторов в 2001 - 2008 годах занимал пост главы городского комитета по науке и высшей школе.