В Обнинске цыгане начали продавать на улице поддельные биткоины
 
В Обнинске цыгане начали продавать на улице поддельные биткоины
Global Look Press

Житель калужского наукограда попался на удочку мошенников, выдающих сувенирные монеты за биткоины - популярную криптовалюту.

"Около аксеновского универмага интеллигентного вида цыгане продают биткоины. Муж купил две штуки на 1000 рублей, пришел домой - оказалось, это подделка и продать их невозможно. Продавец уверял, что они постоянно дорожают и в ноябре можно заработать несколько тысяч на их курсе..., - рассказала жена потерпевшего в сообществе "Типичный Обнинск" в соцсети "ВКонтакте".

Пользователи соцсети опознали в монетах на фотографии сувенирные монеты, которые продаются через китайскую интернет-площадку AliExpress. Стоимость таких монет составляет около 70 рублей. В комментариях жители Обнинска поделились аналогичными случаями, когда мошенники пытались выдавать сувенирные монеты за антикварные, а также торговали "серебряными" монетами, которые магнитились.

Позднее стало известно, что правоохранительные органы Калужской области начали проверку сообщений в интернете и СМИ о том, что в Обнинске местному жителю мошенники продали две "монеты-биткоина".

Как говорится в пресс-релизе управления МВД по региону, речь идет о "так называемых биткойнах, имеющих признаки подделки". При этом в полиции уточнили, что заявлений от граждан в связи с инцидентом не поступало. Однако, на основании сообщений в прессе и интернете, будет назначена проверка.

Отметим, на сегодняшний день у биткоина нет физического воплощения, эта цифровая валюта имеет хождение только в интернете. Эмиссия происходит за счет вычислительной мощности миллионов компьютеров по всему миру.

В то же время в Киеве, например, на улицах устанавливают автоматы по продаже криптовалюты за гривну. Этим проектом, по данным Coinfox, занимается основатель KUNA Bitcoin Agency и биржи криптовалют KUNA Михаил Чобанян. По его словам, в украинской столице будет действовать несколько десятков автоматов Cryptomat, а по всей стране - около 150.

Курс биткоина на 4 октября составляет 4343,2 доллара США за одну штуку.