На Украине схвачен грабитель банков, действовавший под лозунгом "Грабь награбленное!" и даривший кассирам шоколадки
 
На Украине схвачен грабитель банков, действовавший под лозунгом "Грабь награбленное!" и даривший кассирам шоколадки
Національна поліція України

Украинские полицейские задержали во вторник мужчину, подозреваемого в серии ограблений банков. Преступник имел особый "почерк", поскольку одаривал пострадавших от его действий сотрудниц банков сладостями. По словам подозреваемого, он руководствовался марксистскими идеями и благородными целями, сообщает официальный сайт Национальной полиции Украины.

Задержанный житель Житомирской области 1967 года рождения грабил банки на протяжении 10 лет, полагают следователи. Преступления совершались как в Киеве, так и в других частях Украины, сообщает "Еспресо.TV".

Мужчина, по его словам, причастен к 30 и больше ограблениям банковских учреждений. В нескольких случаях грабитель представлялся клиентом банка и просил отвести его в кабинет директора. Там он заставлял открывать ему сейф с деньгами.

Последнее ограбление преступник совершил средь бела дня в феврале 2017 года на Васильковской улице в Голосеевском районе Киева. По 14 эпизодам уже собраны необходимые доказательства виновности задержанного, рассказал на брифинге заместитель главы Национальной полиции Украины - начальник ГУ НП в Киеве Андрей Крищенко.

Суммарный ущерб в полиции назвать не могут, пишет "Сегодня". При каждом ограблении преступник похищал от нескольких тысяч до сотен тысяч гривен. Например, в 2015 году он вынес из банка на Борщаговской улице 600 тысяч гривен (больше 23 тысяч долларов по текущему курсу).

Грабитель тщательно готовил свои преступления, выбирал отделения банков без серьезной охраны, не пользовался мобильным телефоном, скрывал свое лицо с помощью шляпы и очков, проводил предварительную разведку.

Полиция последние 1,5 года активно работала над поиском этого преступника, подчеркнул Крищенко. Фотографиями грабителя были увешаны все полицейские доски розыска, а за помощь в его поимке даже обещали 100 тысяч гривен (почти четыре тысячи долларов по текущему курсу). В прессе неоднократно публиковались ориентировки на подозреваемого.

По словам Крищенко, при совершении преступлений грабитель вел себя вежливо, не кричал, ни разу не применял свой пистолет, а также оставлял кассирам шоколад или конфеты в качестве компенсации за испытанный стресс.

"Мы уже с ним общались и он говорит, что проводил таким образом экспроприацию, "грабил награбленное", - добавил Крищенко. Также задержанный утверждает, что большую часть денег тратил на благотворительность, а остальное - на ремонт и благоустройство дома, а также на повседневные нужды.

"Для себя оставлял только 10%, остальное раздавал людям", - заявил предполагаемый грабитель.

При задержании у подозреваемого был изъят пистолет с глушителем с признаками переделки.

Мужчина, который в прессе получил курьезное прозвище "шоколадного грабителя", ранее уже привлекался к уголовной ответственности. Его судили еще в начале 1980-х годов по законам СССР, в несовершеннолетнем возрасте.

Грабитель родом из Ивано-Франковской области. Позднее он переехал в Житомирскую область, где жил в доме своей гражданской жены.

Известно, что подозреваемый трудился на нескольких работах, ездил на заработки в Польшу. У нынешнего гастарбайтера и его первой жены одно время был свой бизнес. Их фирма оказывала услуги в сфере рекламы и дизайна.

(18+)

Подозреваемому грозит наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Добавим, что коммунистический лозунг "Грабь награбленное!", на который ссылается задержанный, был озвучен в начале 1918 года лидером большевиков Владимиром Лениным. Это выражение является калькой марксистского термина "экспроприация экспроприаторов". Более понятный народным массам призыв грабить капиталистов нашел широкий отклик, усугубляя раскол общества, приведший к гражданской войне.