Суд Приморского края вынес приговор 24-летнему сварщику, который признан виновным в серии убийств, совершенных из хулиганских побуждений. Злоумышленник расстреливал из обреза ружья случайных прохожих
 
Суд Приморского края вынес приговор 24-летнему сварщику, который признан виновным в серии убийств, совершенных из хулиганских побуждений. Злоумышленник расстреливал из обреза ружья случайных прохожих
Moscow-Live.ru

Суд Приморского края вынес приговор 24-летнему сварщику Павлу Островскому, который признан виновным в серии убийств, совершенных из хулиганских побуждений. Злоумышленник расстреливал из обреза ружья случайных прохожих, а также убил таксиста, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

По решению суда убийца будет отбывать пожизненный срок лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2014 году сварщик незаконно приобрел охотничье ружье 16-го калибра, обрезал ствол и изготовил патроны. В январе 2015 года на улице Амурского в Артеме он "увидел проходившего незнакомого мужчину и без повода и без причин, из хулиганских побуждений, выстрелил в него из обреза".

Потерпевший в тот момент ремонтировал свою машину. Преступник приблизился к нему сзади и дважды выстрелил, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника руководителя краевого управления СК РФ Аврору Римскую. Пострадавший от полученных ран скончался.

В апреле того же года сварщик убил другого мужчину в лесополосе города Артема. В августе 2015-го осужденный застрелил на улице Уборевича в Артеме случайного прохожего.

Тогда же возле магазина злоумышленник попросил водителя такси довести его до частного сектора "Зеленый" в Артеме. Сев в автомобиль, мужчина убил таксиста выстрелом из обреза, избавился от трупа и похитил транспортное средство. Осужденный также завладел паспортом и ценными вещами потерпевшего.

"Подсудимый решил потребовать у родственников убитого таксиста выкуп за освобождение якобы похищенного водителя", - говорится в пресс-релизе. Вымогатель рассчитывал получить 400 тысяч рублей.

При передаче половины этой суммы подозреваемый был задержан полицейскими. Сварщика признали виновным по ч. 2 ст. 105 ("Убийство"), п. "в" ч. 4 ст. 162 ("Разбой"), ч. 2 ст. 325 ("Похищение у гражданина паспорта"), п. "г" ч. 2 ст. 163 ("Вымогательство"), ч. 1 ст. 223 ("Незаконное изготовление оружия"), ч. 1 ст. 222 ("Незаконное хранение, ношение оружия"), ч. 1 ст. 222.1 ("Незаконное приобретение, хранение взрывных устройств") УК РФ. Экспертиза показала, что мужчина психически здоров, пишет "Коммерсант".

Добавим, менее двух месяцев назад в суде рассматривалось еще одно уголовное дело об убийстве четырех человек в Артеме. В этом преступлении обвинялся 38-летний бизнесмен. Установлено, что в 2014 году, в День народного единства, он задушил свою беременную супругу, а затем убил трех сыновей в возрасте 13, восьми и двух лет.

Преступление было совершено "на фоне семейных и финансовых неурядиц". В ходе экспертизы также было установлено, что злоумышленник страдал временным психическим расстройством. Суд приговорил коммерсанта к пожизненному заключению.

Убийца женщины, сторожившей храм, получил 12 лет колонии

В конце июня Артемовский городской суд вынес приговор по делу об убийстве сторожа храма Покрова Пресвятой Богородицы. Обвинение было предъявлено гражданину З., который ранее уже был судим.

Установлено, что после выхода на свободу из мест заключения З. познакомился с мужчиной, проживавшем в вагончике рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы в Артеме. Новый знакомый приютил уголовника на несколько дней.

29 декабря 2016 года обвиняемый перелез через забор церкви, где в это время женщина-сторож обходила территорию с иконой в руках. Злоумышленник напал на нее, ударив по ногам.

Потерпевшая упала на колени, а уголовник выхватил бытовой нож и нанес женщине не менее 10 ранений. "После этого потерпевшая перестала кричать и осталась лежать на асфальте", - сообщалось на официальном сайте краевой прокуратуры.

После убийства З. осмотрел помещения церкви и похитил обнаруженный в трапезной ноутбук, принадлежащий настоятелю.

Грабителю инкриминировали ч. 1 ст. 105 ("Убийство"), ч. 2 ст. 158 ("Кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба") УК РФ. Суд назначил рецидивисту наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.