В Подмосковье чеченцы и десантники устроили драку со стрельбой: 70 участников
 
В Подмосковье чеченцы и десантники устроили драку со стрельбой: 70 участников
RTV International

В подмосковном городе Солнечногорск произошла массовая драка между представителями чеченской диаспоры и десантниками одной из воинских частей. Из 70 участников потасовки милиции удалось задержать семнадцать человек.

По итогам массового побоища в Московской области были госпитализированы два человека, причем старший прапорщик ВДВ попал в реанимацию, пишет газета "Комсомольская правда" со ссылкой на пресс-службу ГУВД Московской области.

По данным начатого расследования, побоище произошло накануне празднования Дня народного единства, в понедельник около 9 часов вечера. Массовой драке предшествовала ссора на местном рынке, где несколько чеченцев повздорили с десантниками и местными жителями. Перепалка закончилась потасовкой, в которой одному из чеченцев нанесли побои. После этого выходцы с Кавказа предложили продолжить выяснение отношений вечером и в менее людном месте.

"Ждем вас с друзьями на стоянке в центральном парке", - бросил обидчикам поверженный чеченец.

К 21:00 в парке оказалось более 30 чеченцев с железными прутами и травматическими пистолетами. С другой стороны - около 40 десантников и местных жителей. О наличии у них оружия издание не сообщает.

Не вступая в долгие переговоры, собравшиеся бросились друг на друга, используя в драке ножи. При этом один из чеченцев достал травматический пистолет и начал палить во все стороны.

Через пять минут на место продолжающейся схватки приехала милиция. Часть драчунов успела удрать, однако 17 человек были задержаны.

"Официально зарегистрированы двое раненых, - пояснили в милиции. - Одного - 30-летнего старшего прапорщика из Наро-Фоминска - ударили ножом в грудь и выстрелили ему в ногу из травматического пистолета". К настоящему времени пострадавший уже переведен из реанимации в хирургическое отделение.

Другой пострадавший, 26-летний житель Зеленограда, тоже получил касательное ранение из пистолета в шею, но не опасное. После оказания медицинской помощи он скрылся из больницы.

Еще несколько десантников получили ранения, но от госпитализации отказались.

Теперь милиция ведет розыск одного из участников и зачинщиков драки - 30-летнего уроженца Чеченской республики М. Амерханова. Ему инкриминируют статьи 282 (разжигание национальной розни) и 111 (причинение тяжкого вреда) УК РФ. Ищут и остальных участников побоища.

Отметим, что в середине сентября на окраине Солнечногорска уже происходила массовая драка, причем тогда потасовка привела к более серьезным последствиям. Два человека были убиты и семь ранены после того, как местная молодежь повздорила с приезжими из Узбекистана.

Драка произошла 14 сентября около полуночи возле одного из объектов новостройки на окраине Солнечногорска в поселке Лунево. В ней приняли участие более 40 человек.

Конфликт разгорелся после того, как трое граждан Узбекистана пришли в магазин, где якобы поругались с продавщицей и оскорбили ее. "За девушку вступились очевидцы скандала, после чего гастарбайтеры вызвали по мобильному телефону своих соотечественников с ближайшей стройки, где те работали и жили", - сказали в милиции.

В результате столкновения двух групп мужчин ранения получили более десяти человек. Двое из них - 28 и 26-летние местные жители - скончались на месте, еще несколько человек были госпитализированы. В их числе россияне и граждане Узбекистана.

Прибывшие к месту столкновения милиционеры задержали около 20 человек, у которых изъяли ножи и металлическую арматуру. "Среди задержанных узбеков есть подозреваемые в нанесении россиянам смертельных ножевых ранений", - добавили в правоохранительных органах.