В Новороссийске судят шизофреника, который выкопал из земли кости деда, чтобы получить дом
 
В Новороссийске судят шизофреника, который выкопал из земли кости деда, чтобы получить дом
Moscow-Live.ru

Следователи Новороссийска Краснодарского края завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении психбольного местного жителя. Его подозревают в надругательстве над телом умершего с целью вымогательства жилплощади.

В настоящий момент уголовное дело направлено в Приморский районный суд. Предполагается, что "гробокопателя" отправят на принудительное лечение, поскольку у него выявлена шизофрения, пишет "Новороссийский рабочий".

Известно, что подозреваемый и его мать проживали в большом доме в Абрау-Дюрсо. После смерти отца в 2007 году мужчина бросил работу, постоянно сидел дома и ссорился с матерью. Сын требовал, чтобы она оформила на него недвижимое имущество, оставшееся в наследство от покойного.

Вдова предлагала сыну заняться оформлением документов вместе, но мужчина отказывался и требовал оформить дарственную на дом. При этом он ругался и выносил вещи из жилья.

Подыскивая изощренные способы давления на мать, злоумышленник в 2011 году раскопал могилу деда и позвонил бабушке, рассказав ей о совершенном преступлении. Внук попросил, чтобы она передала эту новость его матери. Он полагал, что тогда родительница все-таки перепишет дом на него, спасая кости предков от поругания.

Обе женщины восприняли курьезный способ вымогательства как шутку. Однако они все же решили съездить на кладбище и проверить. К их ужасу, памятник дедушке обвиняемого действительно был разрушен, две доски у крышки гроба отсутствовали, а в самом гробу было пусто. Как оказалось, похищенные кости злоумышленник закопал в лесу.

После визита на кладбище мать "гробокопателя" позвонила в полицию, и мужчину объявили в розыск. После задержания подозреваемый был допрошен и отпущен под подписку о невыезде. Испугавшись ответственности, мужчина скрылся в Таиланде, где прожил больше двух лет.

Недавно он решил вернуться на родину. Но на границе мужчину задержали, после чего он оформил явку с повинной.

"В ходе следствия назначена и проведена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, - пояснил старший помощник прокурора Дмитрий Еськов. - Выяснилось, что подозреваемый страдает шизофренией, которая и послужила причиной тому, что он совершил преступление".